«Люди не верят власти не потому, что власть плохая: власть такая, как все».

Святослав Вакарчук обратился к президенту Украины
Новости
03:57, 25 января
16 151
7
Поделиться

Лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук получил Орден Свободы. Получая награду, он обратился к президенту Украины Петру Порошенко, перечислив главные, на его взгляд, проблемы страны и назвал их причины. Дождь публикует его речь полностью.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Уважаемый господин Президент!

Спасибо за эту награду. Для меня стало честью получить орден от государства, которое я всегда считал, считаю и буду считать самым родным в мире. Награды — это хорошо. Но, к сожалению, одними наградами не решить задач, которые стоят перед нами. 28 января мы будем отмечать годовщину боя под Крутами. Что общего между этими украинскими защитниками и теми, кто защищает нашу страну с оружием в руках на востоке страны сегодня? И те, и другие — Герои. Герои они потому, что сознательно жертвовали самым главным, что у них было — своей жизнью. Почему агрессия врага захлебнулась? Потому что эти молодые ребята и старшие мужчины были готовы умирать за свою страну. Они прекрасно понимали, какой выбор делают. Никто из них не анализировал и не просчитывал — они просто жертвовали. Поэтому они — Герои.

Враг, который разъедает Украину изнутри — коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень так называемой элиты — значительно коварнее и опаснее, чем любой внешний враг. Чтобы победить его тоже нужны герои — герои в украинской политике и власти. К сожалению, на сегодняшний день таких героев мы не видим. Мы видим логичные поступки. Мы видим желание усидеть на двух или трех стульях. Мы видим страх: страх потерять должность, страх потерять благосостояние, политическое влияние, поставить под удар себя или свою семью. Мы видим время умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логическое объяснение, почему в Украине все не так — виновата война, цены на нефть, политические оппоненты, прошлая власть. Мы слышим и видим это каждый день. Но мы не видим подвигов. Не видим настоящих жертв. Нам не нужны политики — обычные люди. Помните защитников Донецкого аэропорта — киборгов? Нам нужны киборги в политике! Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто строит себе золотые памятники при жизни. Почему наши политические руководители выбирают личное перед государственным, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы? Где посаженные преступники? Где реальное изменение правил игры? Вообще — где изменения в стране?

Я очень хотел бы завершить речь словами о том, что страна ждет перемен, но правда в том, что страна уже ничего не ждет. Люди не верят власти. Не потому, что власть плохая. Потому что власть такая, как все. А сегодня нам нужны люди, способные на подвиги, сверхчеловеки. Я понимаю, что сегодня испортил кому-то настроение. Но я говорю эти слова не из-за желания облить кого-то грязью или получить политические дивиденды. Ни власть, ни политическая борьба меня не интересуют. Я говорю вам это потому, что мне не все равно! Не безразлична Ваша репутация, не безразлична репутация страны и ее будущее. Это моя страна и мне здесь жить. Примите, господин Президент, эти слова серьезно — они не направлены персонально против Вас, в них нет попытки запятнать Вашу личность. Эти слова направлены ко всей украинской власти. И это не просто мой частный голос — это, в прямом смысле, голос народа Украины. И примите его сегодня, потому что завтра уже может быть поздно.

Этот орден будет мне напоминать, что каждый день нужно делать больше для того, чтобы твоя страна была свободной. И напоминать, что я сам еще сделал недостаточно для того, чтобы наша страна, наконец, стала лучше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.