Антон Вайно: человек, который стоит за Путиным. Лучшие фотографии и главное из биографии нового главы администрации президента

Заметки
12 августа
67 806
3

В пятницу, 12 августа, Владимир Путин уволил Сергея Иванова с должности главы Администрации президента. Это ведомство фактически контролирует политическую жизнь в стране, готовит ключевые документы для президента, и включает в себя помощников главы государства — «теневой кабинет» российского правительства. На его должность назначен Антон Вайно, с 2012 года занимавший пост заместителя руководителя Администрации президента. Дождь публикует интересные факты из его биографии.

Антон Вайно в отличие от большинства занимающих посты такого уровня в России не имеет никакого отношения к петебургскому прошлому Путина, он чиновник уже другого поколения, ему всего 44 года. 

Антон Вайно — внук Карло Вайно, c 1978 по 1988 год занимавшего пост первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Эстонской ССР. В 1988 году Карло Вайно попросил Москву применить войска против протестующих. Вскоре его сняли и перевели в Москву.

Сам Вайно родился в Таллине в 1972 году. Окончил факультет международных отношений МГИМО. С 1996 года по 2001 год работал в посольстве Российской Федерации в Японии, затем был сотрудником Второго Департамента Азии МИД России. Его отец — Эдуард Вайно с 1990 года работает в ОАО «АВТОВАЗ». Сейчас он вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами.

С 2003 года начинается работа в администрации президента, в службе протокола. Вайно сначала консультант, затем советник, и уже в 2004 году заместитель начальника Протокольно-организационного управления Президента Российской Федерации.

Путин в 2008 году уходит в правительство и забирает с собой Вайно на аналогичную должность в правительстве.

В 2008 году Вайно назначен руководителем протокола премьер-министра — заместителем руководителя Аппарата правительства Российской Федерации в ранге министра. Вайно следил за взаимодействием федеральных и региональных органов власти, проведением административной реформы, государственной службой, массовыми коммуникациями и СМИ, законопроектной деятельностью, юстицией, госстатистикой и ежедневной работой правительства.

В 2012 году Вайно возвращается с Путиным в администрацию президента. Но уже на должность заместителя руководителя администрации президента. С сегодняшнего дня — глава администрации и член Совета безопасности РФ.

За 2015 год Вайно задекларировал доход на сумму 10,1 миллиона рублей.

В ноябре прошлого года в докладе «Политбюро 2.0», составленном «Минченко консалтинг», Вайно был отмечен как человек, которого Путин целенаправленно «выращивает в качестве нового слоя управленцев», которые в среднесрочной перспективе должны будут реализовывать задачи. Его причисляют к «молодым технократам», «обязанным карьерой лично Путину».

Путин напомнил, что Вайно «успешно» работал на должности заместителя Иванова. «Сергей Борисович [Иванов] как раз тоже рекомендовал вас в качестве своего преемника», — сказал президент России.

В беседе с Путиным Вайно отметил важной работу антикоррупционного направления, совершенствования кадровой политики и основ государственной гражданской службы.

Администрация президента обеспечивает деятельность президента, а также контролирует исполнение его решений. Готовит законопроекты от имени президента, указы, распоряжения, обращения президента, иные документы. Отвечает за взаимодействие президента с государственными органами и должностными лицами иностранных государств, российскими и зарубежными политическими и общественными деятелями, международными организациями.

В Администрации анализируются информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире, обращения граждан, предложения общественных объединений и органов местного самоуправления. На основе обрабатываемых материалов готовятся доклады президенту.

Кроме того, после возвращения Путина на должность президента, в его администрации появилось большее количество помощников президента, в том числе из бывших министров Путина-премьера, представляющих собой «теневой» кабинет министров. Глава администрации президента отвечает за работу всего этого механизма.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.