В Великобритании лидеру банды педофилов разрешили видеться с сыном от одной из жертв

28 ноября, 21:35
12 880

В Великобритании мужчине, который отбывает срок за многочисленные изнасилования, разрешили видеться с сыном, рожденным одной из жертв, пишет Times. По словам Сэмми Вудхаус, ей сообщили об этом в суде. Сначала она хотела сохранить анонимность, но после публикации Times стала открыто рассказывать о произошедшем в соцсетях. 

43-летний Аршид Хусейн возглавлял банду, членами которой были в основном люди пакистанского происхождения, среди них — двое его братьев и дядя. С 1987 по 2003 годы они насиловали, продавали в сексуальное рабство и избивали несовершеннолетних девочек в английском Ротерхэме. Их жертвами, по версии обвинения, были психически уязвимые дети, которые подвергались жестокому обращению в семьях; некоторые из них находились на попечении социальных служб. Преступники давали девочкам сладости, мобильные телефоны и духи, а также сильнодействующие наркотики. Многие из них считали, что это нормально и что насильники любят их. 

Жертвами банды стали более 50 девочек, пишет «Би-би-си». Среди них была и Сэмми Вудхаус. Она познакомилась с Хусейном в 14 лет, он был на десять лет старше. Изданию The Mirror она рассказала, что была уверена, что любила мужчину: она в шутку называла его своим «ходячим банкоматом» и чувствовала себя «самой счастливой девушкой в Ротерхэме».

Вудхаус забеременела в 15 лет. «Он заставлял меня пить и принимать наркотики, насиловал и избивал меня, приставлял пистолет к моей голове и насмехался надо мной, занимаясь сексом с другими девочками-подростками», — рассказывала она The Mirror. По ее словам, она пыталась покончить с собой, но сын Джеймс «стал ее вдохновением».

Аршид Хусейн. Фото: South Yorkshire Police

В феврале 2016 года суд приговорил Хусейна к 35 годам тюрьмы. Он не был указан в свидетельстве о рождении ребенка, родительских прав у него нет. Братьев Хусейна приговорили к 25 и 19 годам тюрьмы, дядю — к десяти. Виновными также признали двух женщин: одну из них приговорили к 13 годам, другую к 18 месяцам условно. 

Местные власти связались с Хусейном в связи с тем, что в 2017 году суд по семейным делам начал рассматривать вопрос о помещении сына Вудхаус в интернат. Как пишет Telegraph, с такой просьбой к службам опеки обратилась сама мать, объяснив, что «не может справляться со сложными потребностями трудного ребенка» и он получит в специальном учреждении больше заботы. По закону при подаче такого иска местный орган власти обязан связываться со всеми, кто несет ответственность за ребенка. Сам Хусейн не просил разрешения видеться с сыном.

«Я была ошарашена. Местный совет знал, что он сделал со мной и другими девочками. Они знали, что он за решеткой и представляет опасность для моего сына, который не хотел иметь с ним ничего общего, но они приложили все усилия, чтобы включить его в дело. Я чувствую злость и страх за сына», — сказала Вудхаус Times. В своем видеообращении в твиттере она призвала принять поправки к закону, «гарантирующие, чтобы ни один насильник никогда не получил доступа к ребенку, зачатому путем изнасилования или жестокого обращения».

Министерство юстиции Великобритании выясняет, стало ли решение ошибкой социального работника или это «системный сбой». Уполномоченная по правам жертв преступлений в Англии и Уэльсе назвала ситуацию «извращенной», добавив, что это случай, когда «жертва худшего сексуального насилия столкнулась с перспективой продолжать подвергаться насилию, на этот раз через семейные суды».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю