В Сургуте неизвестный напал с ножом на прохожих. Это теракт ИГ?

19 августа, 15:17
12 561 0

В Сургуте в субботу, 19 августа, мужчина с ножом напал на прохожих. По официальной информации, семь человек пострадали, а нападавший был убит. Как позже сообщила SITE Intelligence Group (занимается мониторингом деятельности террористов), ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство». Дождь рассказывает, что произошло.

Официальные данные

Первым о нападении в Сургуте написало управление СК по Ханты-Мансийскому автономному округу. Ведомство сообщило, что около 11:20 неизвестный, вооруженный ножом, двигаясь по центральным улицам города, напал на прохожих. Семь человек получили ранения и были госпитализированы. Сотрудники ППС, отмечало управление СК, застрелили нападавшего.

СК возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). 

Позже о случившемся сообщило управление МВД по региону. В его дежурную часть поступила информация о том, что на улице Бажова неизвестный в маске наносит ножевые ранения прохожим. При задержании мужчина оказал сопротивление. Полицейские предупредили его выстрелом в воздух, а затем застрелили.

Затем на сайте СК появилось сообщение о том, что глава СК Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование нападения.

«Интерфаксу» в региональном управлении МВД сообщили, что версия о теракте не является основной. Будет проверяться информация о возможных психических отклонениях, отметил СК. 

Позже SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов, сообщила со ссылкой на агентство «Исламского государства» Amaq, что ответственность за нападение взяла на себя ИГ. 

Что известно о нападавшем

Как сообщили в СК, личность нападавшего установлена. По предварительным данным ведомства, это местный житель 1994 года рождения.

На фотографиях с места убийства видно, что к нападавшему скотчем был привязан красный предмет. Сотрудники правоохранительных органов не исключали версию о взрывчатке, поэтому на место приехали саперы. После проверки выяснилось, что взрывчатки на теле убитого не оказалось, писали «Новости Сургута».

Пострадавшие

РЕН ТВ опубликовал список пострадавших. По информации телеканала, были ранены 40-летний Леонид Б., 77-летняя Раиса Р., 46-летний Валерий Б., 27-летний Денис Г., 57-летняя Сафура А., 59-летний Дамир И., личность седьмого пострадавшего не установлена.

 

 

 

«Интерфаксу» в департаменте общественных и внешних связей региона сообщили, что четверо из семи пострадавших находятся в тяжелом состоянии, а один получил ранения средней степени тяжести. Двум оказана помощи, и они отпущены домой, сообщили в департаменте.

Информация СМИ о нескольких нападавших

После появления информации о нападении неизвестного с ножом, местный телеканал «С1» сообщил о задержании еще одного мужчины в другой части города, на улице Маяковского, 9. Мужчина был задержан в ходе спецоперации после сообщений о стрельбе в этом районе. На видео телеканала заметно, что полицейские уводят мужчину в служебный автомобиль. Вместе с тем МВД заявило, что стрельба и нападение мужчины с ножом не связаны между собой.

СМИ писали о том, что нападения были совершены в разных частях города; есть информация и о том, что нападавших было несколько.

В частности, SiaPress писало о нападении мужчины с ножом и топором в торговом центре «Северный». Издание со ссылкой на очевидцев утверждало, что он был в состоянии наркотического опьянения. По информации «С1», в торговом центре было двое нападавших. Телеканал сообщает, что они были в масках и пытались ограбить банкомат. Неизвестные ударили топором пенсионерку, которая находилась рядом с ними. Кроме того, они полили дорожку бензином и подожгли.

 

«Новости Сургута» пишут о троих нападавших. По их информации, в торговый центр бросили бутылку с зажигательной смесью. SiaPress сообщает о дымовой шашке.

Продюсер телерадиокомпании «Сургутинтерновости» Елена Саган в разговоре с радио «Говорит Москва» подчеркнула, что число пострадавших гораздо больше, чем то, которые называют официальные ведомства. По ее информации, в результате происшествий погибли двое — один нападавший и один из гражданских. Более 15 человек пострадали, отметила Саган.

По ее версии, все нападения начались с торгового центра «Северный», где двое человек напали на женщину. Одного из них, сообщает Саган, убили полицейские, а второй скрылся. «Дело в том, что нападения совершаются в разных точках города. Используются зажигательные смеси, в плане оружия используют всё: палки, камни, ножи, топоры», — сказала она. Саган добавила, что очевидцы также сообщали о нападениях группы из 15—20 человек на прохожих, такие сообщения поступали из разных точек города.

Источники SiaPress, близкие к администрации города, уверяют, что информация о возможных нападениях в Сургуте появилась накануне вечером. Якобы местных силовиков и администрацию города предупреждали об этом спецслужбы. Жители Сургута сообщили изданию, что 18 августа на улицах города было усилено патрулирование.

 

 

В администрации торгового центра «Сити Молл» сообщили, что покупателей эвакуировали из магазина. Он не будет работать около часа, сказал собеседник «Интерфакса». Агентство также пишет со ссылкой на соцсети о временном закрытии двух других торговых центров «Вершина» и «Аура». При этом в «Ауре» «Интерфаксу» сказали, что работают в штатном режиме и эвакуации не было.

Глава Сургута Вадим Шувалов записал видеообращение для жителей города.

 

 

«Призываю вас сохранять спокойствие и не делать скоропалительных выводов», — сказал он.

Олеся Остапчук

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Более 20 детей погибли в обрушившейся при землетрясении начальной школе в Мексике Сегодня в 07:54 Актер Морган Фриман заявил о нахождении США в состоянии войны из-за «вмешательства России» в выборы Сегодня в 07:29 Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21 «Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолета на учениях «Запад-2017» Сегодня в 04:33 Лавров ограничил полномочия миротворцев ООН в Донбассе охраной миссии ОБСЕ Сегодня в 03:48 В интернете появилось видео ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ Сердюков Сегодня в 03:11 Более 100 человек погибли в результате землетрясения в Мексике Сегодня в 02:21 «Ведомости» узнали о возможном введении временной администрации в Бинбанке Сегодня в 02:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера