Грузовик врезался в толпу в Стокгольме. Что известно о теракте в Швеции

7 апреля, 19:47
11 345 1

В центре Стокгольма грузовик врезался в толпу людей. Это уже третий за год теракт в Европе с использованием транспортных средств. До этого террористы врезались в толпу в Ницце, Берлине и Лондоне. В Стокгольме грузовик врезался в топлу на одной из самых оживленных улиц город — пешеходной Дроттнингатан. По словам очевидцев, грузовик сбил несколько человек, после чего врезался в витрину магазина и загорелся. 

СМИ, со ссылкой на источники в местной полиции, сообщили о гибели троих человек и еще восьми пострадавших. Ни полиция, ни больницы официально не подтвердили эту информацию. Россиян среди пострадавших нет, сообщили в Ростуризме.

Свидетели рассказывали, что  видели тела на дороге и людей, которым оказывали первую помощь. На фотографиях видно, что несколько тел на улице были накрыты тканью. Очевидцы описывали ситуацию в городе как «хаос», над городом летал вертолет.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что «все указывает на теракт». Поступали сообщения о стрельбе в разных районах города. Позже представитель полиции Стокгольма сказал, что других происшествий после наезда грузовика на толпу в городе не было. На трансляции Aftnobladet было видно, что на прилегающих к торговому центру улицах продолжается движение, люди подходили и фотографировали место происшествия.

Фото: Reuters

В Стокгольме временно приостановили все железнодорожное сообщение, закрыли метро. По информации CNN, также было оцеплено здание парламента Швеции. Полиция Стокгольма призвала людей избегать посещения центра города и оставаться дома. Теракт произошел ближе к концу рабочего дня, и на улице было много людей. 

Грузовик, на котором угонщик врезался в толпу, принадлежал пивоваренной компании Spendrups. Она подтвердила, что незадолго до происшествия машину угнали. СМИ распространили кадры задержания водителя, однако в полиции не подтвердили их подлинность. 

На пресс-конференции представитель местной полиции заявил, что подозреваемый в атаке пока не найден. Полиция также распространила фотографию человека, которого просят прийти на допрос, не уточнив является ли он подозреваемым или свидетелем:

Фото: скриншот с трансляции пресс-конференции полиции

«Шофер видел, как в его грузовик вскочил человек и угнал его». Жители Стокгольма о подробностях трагедии

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера