Как феминистки убирают с доллара американского президента.

В США завершилась кампания «Женщины на двадцатках»
Новости
15 мая 2015
2 948
0
Поделиться

В США завершилась кампания «Женщины на двадцатках» (Women On 20s), в ходе которой активисты одноименного движения проводили выборы женщины-кандидата на место президента Эндрю Джексона на 20-долларовой купюре. Разговоры о замене портрета Джексона идут давно, однако нынешняя кампания имеет наиболее высокие шансы на успех.

Сейчас все долларовые купюры в США украшают портреты мужчин: президентов страны Джорджа Вашингтона ($1), Томаса Джефферсона ($2), Авраама Линкольна ($5), Эндрю Джексона ($20) и Улисса Гранта ($50), а также отцов-основателей американской государственности Александра Гамильтона ($10) и Бенджамина Франклина ($100). Женские портреты были в прошлом представлены только на редко используемых монетах.

Из всех перечисленных деятелей Джексон, седьмой президент страны, основатель Демократической партии США и убежденный либертарианец, считается наименее популярным. Размещать его портрет на купюре в 20 долларов министерство финансов США начало в 1928 году без объяснения причин. Вполне вероятно, что это решение стало иронической отсылкой к позициям Джексона, который выступал резко против создания Второго национального банка и выпуска бумажных денег.

Во время правления Эндрю Джексона США заключили торговое соглашение с Российской Империей.

Седьмой президент Соединенных Штатов отличился жесткими мерами по силовому выселению индейцев «цивилизованных племен» с богатого юго-востока страны. В ходе этнических чисток были насильно переселены по «дороге слез» на территорию нынешнего штата Оклахома более 60 тысяч индейцев из племен чокто, крики, чикасо, чероки и семинолов, еще более десяти тысяч погибли в пути из-за невыносимых условий.

Непопулярность Джексона привела к тому, что активисты предложили убрать именно его портрет, разместив на купюре женщину. В марте они запустили онлайн-голосование, предложив 15 кандидатур выдающихся женщин из американской истории. В заявлении группы отмечалось, что в 2013 году британские активисты уже добились появления первой женщины некоролевских кровей на местных банкнотах — лицом купюры в 10 фунтов стерлингов стала автор «Гордости и предубеждения» Джейн Остин.

По результатам голосования, проводившегося в два тура, победу одержала Гарриет Табмен, получившая более 118 тысяч голосов. Героиня борьбы против рабства чернокожего населения США и за равные права для женщин Табмен сначала вела подпольную борьбу, переправляя беглых рабов с юга на север страны, затем была медсестрой в армии северян в ходе Гражданской войны и занималась освобождением чернокожих американцев.

Ненамного отстала от нее Элеонора Рузвельт (111 тысяч голосов) — феминистка, правозащитница и жена президента Франклина Рузвельта. Далее с серьезным отставанием расположились две другие финалистки: лидер движения за права чернокожих в XX веке Роза Паркс (64 тысячи) и первая женщина-вождь племени чероки Уилма Мэнкиллер (59 тысяч).

Результаты голосования активисты планируют направить президенту Бараку Обаме, который может вынести соответствующее решение. Обама ранее уже говорил, что поддерживает идею о появлении женщины на долларовых купюрах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.