В скайпе появился синхронный перевод: как это работает. Дождь тестирует новую функцию

Заметки
11 октября
7 450
0

Skype добавил функцию синхронного перевода на русский язык при видеозвонках и обмене сообщениями. Дождь попробовал, как она работает.

Как настроить переводчик на своем устройстве 

— Выберите в настройках Skype русский язык 

— Выберите контакт, с которым будете общаться, коснитесь значка глобуса и включите переводчик 

— Под никнеймом собеседника выберите язык, на котором он говорит. Затем из раскрывающегося списка выберите язык, на который нужно переводить его речь 

Изображение: skype

Чтобы слышать перевод, пользуйтесь наушниками, иначе Skype начнет переводить собеседнику не только ваши слова, но и перевод перевода его собственных слов. В настройках можно выбрать мужской или женский голос. 

Обновление доступно только на компьютерах с операционной системой версии не ниже Windows 7, а также на смартфонах и планшетах с Android или iOS.

Как это работает 

Пока что совсем не идеально. Но в Microsoft обещают, что качество перевода будет улучшаться: в основе Skype Translator лежит технология машинного обучения.

При переводе с русского, к примеру, на английский у Skype Translator почти всегда получается передать смысл разговорной речи, хоть иногда и с искажениями. Сложные и длинные фразы переводятся с ошибками, специфические и просто редко употребляемые слова не распознаются. Чтобы перевод был максимально точным, нужно говорить медленно и четко, разбивая длинные фразы. 

Английскую речь технология понимает чуть хуже. Фразу «It was a terrible translation» («Это был ужасный перевод») технология перевела как «Как это было тепловой (thermal) перевод», «I understand what you say, because I hear you speaking Russian» («Я понимаю тебя, потому что слышу, как ты говоришь по-русски») — «Я понять, что вы говорите, потому что слышу, говорите, русский?»

Технология чувствительна к звукам: пытается перестроить в речь все, что услышит, даже посторонние шумы. 

Пытаться переводить в Skype Translator что-то помимо устной речи во время разговора не стоит. Вот как в переводе сервиса выглядит отрывок из аудиокниги «Над пропастью во ржи». 

Да, мы тоже ничего не поняли.

Помимо русского, Skype Translator поддерживает перевод в режиме реального времени с восьми языков — английского, испанского, китайского, итальянского, французского, португальского, немецкого и арабского. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.