В семье одного из задержанных в Крыму «диверсантов» опровергли его связь с Минобороны Украины

Новости
12:01, 10 ноября
18 353
0
Поделиться

Украинец Алексей Штыбликов, представившийся братом одного из задержанных в Крыму, которых ФСБ России называет членами диверсионной группы Минобороны Украины, заявил, что тот не имеет отношения к ведомству. Об этом он рассказал Дождю. 

Фото: РИА Новости

ФСБ имен задержанных не называла, подтверждений слов собеседника нет. При этом имена «диверсантов» со ссылкой на неназванный источник называет Федеральное агентство новостей: Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич, Дудко Владимир Михайлович.

По словам собеседника Дождя, его брат Дмитрий Штыбликов до 2014 года работал аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе. По данным из открытых источников, это украинская неправительственная аналитическая организация, ее офис расположен в Севастополе. 

«До присоединения [Крыма к России] лет пять или шесть он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый», — предположил собеседник. «В последнее время он был гражданским. Когда-то он действительно был военным, но это было давно», — добавил он. 

Как утверждает Алексей Штыбликов, его брата задержали днем 9 ноября. По словам собеседника, брат позвонил ему из прокуратуры и сообщил, что его и других задержанных обвиняют по части 2 статьи 281 УК РФ (диверсия). В прокуратуре республики Крым Дождю сказали, что к ним не поступали на допрос фигуранты дела о подготовке диверсий, и посоветовали обратиться в ФСБ. В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю отказались от комментариев Дождю, посоветовав обратиться в пресс-службу федерального ведомства. Там не взяли трубку. Дождь направил запрос в пресс-службу ФСБ, ответ на него пока не поступил.

Также была задержана жена Дмитрия Штыбликова, она проходит по делу в качестве свидетеля. «Она не вышла на работу, ее начали искать, и родственники застали момент обыска в гараже. Так нам стало известно о задержании», — рассказал он. Позднее жену задержанного отпустили.

На 12:00, по словам Алексея Штыбликова, в Ленинском районном суде Севастополя назначено заседание по избранию меры пресечения задержанным. Сотрудница суда в беседе с Дождем сказала, что не смогла найти в электронной базе данных информации о рассмотрении дела в отношении Штыбликова. «Медиазоне» в суде подтвердили, что дежурный судья подтвердил рассмотрение ходатайства об аресте задержанных накануне в Крыму граждан Украины.

Дмитрию Штыбликову, по словам собеседника Дождя, назначен государственный адвокат.

Утром 10 ноября ФСБ объявила о задержании днем ранее в Севастополе «участников диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Число задержанных и другие подробности представители ФСБ не сообщили.

По словам источника «Интерфакса», все трое задержанных граждан Украины признали, что служат сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины. «Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания», — утверждает собеседник агентства.

В министерстве обороны Украины отрицают эти обвинения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.