В Санкт-Петербурге убили активистку Елену Григорьеву, которой угрожали гомофобы. Главное

В ночь на 21 июля в Санкт-Петербурге недалеко от своего дома была жестоко убита гражданская активистка Елена Григорьева. По подозрению в преступлении был задержан дворник, но его отпустили. Следствие считает приоритетной версию о бытовом мотиве убийцы. При этом знакомые Григорьевой говорят, что после каминг-аута она стала получать угрозы, а СМИ нашли активистку в «черном списке» гомофобного проекта.

Фото: Давид Френкель

Вечером 21 июля житель Московского района Петербурга сообщил полиции, что нашел в кустах на Пулковской улице тело девушки. На ее теле обнаружили восемь ножевых ранений и следы удушения, у погибшей были изрезаны лицо и спина.

41-летняя Григорьева была активной участницей протестных акций в Петербурге: она выступала против пыток и репрессий, замалчивания проблем ЛГБТ, участвовала в пикетах в поддержку Олега Сенцова, а также против передачи ингушских земель Чечне. Знакомые активистки утверждают, что ранее она вращалась в националистических кругах, но порвала с ними. 

Женщина жила в нескольких сотнях метрах от места убийства. Преступление было совершено минимум за 12 часов до обнаружения тела — между часом ночи и пятью утра 21 числа, уголовное дело возбудили в тот же день. Служебная собака привела криминалистов к 40-летнему жителю Башкортостана, однако оснований подозревать его в причастности к убийству у следствия пока нет. По словам активиста Александра Миронова, это дворник, который помогал Григорьевой по дому. По информации РИА Новости, его уже отпустили.

В последний раз, по данным «Фонтанки», активистку видели в компании дворника, еще троих мужчин и подруги, они пили алкоголь на уличной скамейке. Следственный комитет рассматривает версию, согласно которой убийц было несколько, приоритетным остается бытовой мотив. 

Жалобы на угрозы

Активист Динар Идрисов написал в фейсбуке, что Григорьева в последнее время «становилась жертвой насилия» и ей угрожали убийством. По его словам, она обращалась в правоохранительные органы, но «заметной реакции не было». Идрисов добавил, что Григорьева просила общую знакомую позаботиться в случае смерти о ее коте. На тот момент ей уже угрожали убийством. 

Активист Владимир Шипицын сообщил The Village, что Елене угрожал «борец с гомосексуалами» Тимур Булатов, а также знакомые националисты. По словам активиста Дмитрия Гусева, в июне к Григорьевой попросились переночевать «то ли сатанисты, то ли националисты», а ночью избили ее. 

Тимур Булатов заявил Znak.com, что Григорьева «наказана всевышним». Он добавил, что она якобы угрожала его семье, на что он жаловался в полицию: «Если бы полиция не смогла, я бы разобрался с ней по-свойски». При этом он подчеркнул, что имеет алиби. По словам Булатова, из записи видеокамеры, установленной на лестнице, следует, что в эти дни он не выходил из дома. 

В УМВД Московского района подтвердили, что активистка обращалась за помощью в полицию, однако ее проблемы, по утверждению ведомства, «носили бытовой характер». «Ни одно из обращений не касалось возможных угроз жизни», — подчеркнули в полиции, добавив, что все сообщения были рассмотрены. По заявлению о сексуальном насилии проверку провело Главное следственное управление СК по Петербургу, которое отказало в возбуждении дела. 

Фото: Фейсбук Динара Идрисова

«„Пила“ против ЛГБТ»

Григорьева попала в список потенциальных жертв проекта «„Пила“ против ЛГБТ», поэтому ее друзья не исключают «социальный» мотив убийства. О «гомофобной игре „Пила“» стало известно в апреле-мае прошлого года, когда представителям ЛГБТ-сообщества из Уфы начали поступать угрозы в социальных сетях и в мессенджерах. 

Авторы «игры» использовали афиши с персонажем фильма ужасов «Пила», на которых была указана дата «башкирского сезона». Они также опубликовали на своем сайте персональные данные представителей ЛГБТ-сообщества: фотографии, адреса прописки и проживания. Издание Idel.Реалии писало, что геев, получивших угрозы, вскоре избивали, но связаны ли нападения с «Пилой», выяснить не удалось. «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что там неоднократно  пытались найти пострадавших, но не смогли: «Мы не нашли ни одного случая нападения, прямо связанного с этой группой. Мы думаем, что она создана с одной единственной целью — запугивать ЛГБТ+ сообщество и разжигать ненависть».

На сайте «Пилы», который сейчас недоступен, в этом году опубликовали анонс «нового сезона», который якобы стартовал 1 июля. «Мы уже заготовили опасные и жестокие подарочки, которые вскоре подарим», — говорилось на сайте. В список потенциальных жертв попали ресурсный центр ЛГБТ+ в Екатеринбурге, директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков и Елена Григорьева. 

Центр ЛГБТ+ сообщил об угрозах 16 июля. Неизвестный, который представился Пилой, заявил, что занимается «ликвидацией геев в Чечне и на Украине». Он потребовал закрыть центр до 1 августа, а оставшиеся деньги перечислить в фонд «Подари жизнь», иначе с сотрудниками произойдет «кое-что очень плохое и печальное». 

Игорь Кочетков отметил, что связь убийства Григорьевой с призывами на сайте охотников за ЛГБТ не установлена, однако следствие обязано изучать эту версию. Юристы ЛГБТ-группы «Выход» готовят заявление в полицию. 

На угрозы также жаловался эксперт «Межрегионального центра прав человека» из Екатеринбурга Никита Томилов. Он утверждает, что получил их по WhatsApp угрозы от Тимура Булатова на следующий день после убийства Григорьевой. В сообщении говорилось в том числе о том, что убийство Григорьевой — «урок для всех тварей ЛГБТ». 

Томилов также рассказал «МБХ Медиа», что заметил слежку под окнами своего дома: «Пока что люди в черных масках с черепами просто стояли и что-то обсуждали, оглядываясь по сторонам, пока что это единичный случай в мою сторону». Он добавил, что обратится в полицию, если это повторится.

Кто стоит за проектом «„Пила“ против ЛГБТ», неизвестно. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа