В РПЦ раскритиковали иронизирующих над мироточением бюста Николая II

6 марта 2017
7 149

Глава синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата РПЦ епископ Панкратий (Жердев) осудил тех, кто иронично высказывается о заявлении депутата Госдумы Натальи Поклонской про мироточащий бюст Николая II.

«Соревновались в „остроумии“ не только богоборцы типа [журналиста Александра] Невзорова, но вроде бы и православные блоггеры. Самый мягкий эпитет по этому поводу: "кликуши". Некоторые их выпады граничат с кощунством», — написал он на своей странице в фейсбуке (здесь и далее орфография и пунктуация автора. — Дождь) .

Епископ отметил, что в случае «подобных необычных явлений, связанных с церковью, презрительное глумление или, напротив, восторженная экзальтация совершенно неуместны», и посоветовал «следовать мудрому совету святых отцов: не принимай и не отвергай».

В эфире программы «Наша страна» на телеканале «Царьград» 3 марта Поклонская рассказала, что в Крыму замироточил бюст Николая II, установленный в сквере рядом с часовней при прокуратуре в Симферополе.

«Не будем критиковать молодую, неискушенную еще в политике женщину-депутата. Не стоит обращать внимания на богоборцев и сетевых пустобрехов — горбатого могила исправит. Оставим в покое и высокообразованных православных интеллигентов и богословов, у которых сам факт мироточения вызывает язвительные насмешки», — написал Панкратий.

Также епископ рассказал, что сам был свидетелем появления капель мира на поверхности киота иконы Николая II в Валаамском монастыре, наместником которого он является.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю