«Час не было ни одной пожарной машины»: что известно о пожаре в Ростове-на-Дону и почему жители говорят о поджоге

21 августа, 19:06 Екатерина Селиванова
6 395 0

В Ростове-на-Дону объявили режим чрезвычайной ситуации: горят 25 жилых домов, площадь пожара составляет около десяти тысяч квадратных метров. Прокуратура начала проверку из-за пожара. Жители обвиняют в организации поджога черных риэлторов. Дождь рассказывает главное об этой истории.

Пожар начался в южном районе города около часа дня. Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах города, пожар начался после того, как загорелся частный одноэтажный жилой дом на Нижегородской улице, огонь из-за сильного ветра перекинулся на другие дома. Причиной крупного пожара в Ростове, предположительно, стало короткое замыкание, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора Ростовской области, к медикам обратились 22 человека. Трое из них с ожогами поступили в больницу скорой помощи города, их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще четверо обратились в травмпункт. 

Местных жителей из близлежащих домов эвакуируют, это около 560 человек. В районе, где горят дома, прогремело несколько взрывов. 

 

#ростовнадону #россия #пожар #90е годы вернулись#

Публикация от иванова галина (@ivanovagalochka56)

Пожар, как пишет портал 161.ru со ссылкой на источник, перекинулся на несколько улиц. Он виден уже из близлежащих к Ростову-на-Дону городов, Азова и Батайска. Площадь пожара, как сообщили «Интерфаксу» в ГУ МЧС России по региону, достигла 10 тысяч квадратных метров, горит 25 частных домов. 

Тушить огонь сложно из-за сильного ветра, ростовские спасатели получили подкрепление из области. Издание 161.ru со ссылкой на источник в экстренных службах пишет, что у пожарных были трудности с тушением пожара из-за недостаточного напора воды.

«За последние 20 лет ничего подобного в Ростове не было. Сильнейший ветер уносит раскаленные куски шифера, сухую траву на сотни метров. На моих глазах кусок раскаленного шифера полностью сжег двухэтажный дом», — рассказал Дождю основатель портала Donday.ru Самвел Налбандян.

 «За последнее время у нас уже произошло несколько пожаров в частных домах, однако их удавалось оперативно потушить. Мы не исключаем, что нынешняя ситуация - результат чьих-то злонамеренных действий. Тем более, что наши дома находятся в самом центре города», — цитирует местного жителя «Интерфакс-Юг».

«Горел один частный дом изначально, подъехала одна полицейская машина, но в течение часа, если не больше не было ни одной пожарной машины. Если бы этот частный дом вовремя потушили, то последствий можно было бы избежать», — рассказал очевидец порталу RostovGazeta.

«Наш дом соседний и загорится вот-вот... А там телевизор! Как бы его вытащить?» — задавались вопросом жители находящихся рядом с пожаром домов, пишет издание «Блокнот».

 

Как пишет 161.ru, что десятки местных жителей уверены, что их жилье подожгли, чтобы построить многоэтажный жилой комплекс на улице Нижегородской. Как сообщают жители, пожары происходят там уже не в первый раз. В пресс-службе губернатора Ростовской области подтвердили, что к главе региона обратились жители улицы, где произошел крупный пожар, с жалобой на риэлторов.

Еще 9 августа издание DonNews сообщило о том, что жители Ростова-на-Дону жалуются на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома. «Они были похожи на бандитов из 90-х. Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что я согласна покинуть дом на их условиях. Говорит: "Я уже всё рядом купил и буду тут вести строительство"», — цитирует издание жительницу Театрального проспекта.

 

Фото: РИА-Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера