В России признали однополый брак. Как это возможно?

26 января, 14:48
20 294 0

В четверг, 25 января, двое россиян — Евгений Войцеховский и Павел Стоцко — рассказали Дождю, что в России был официально признан их брак, который они зарегистрировали в Дании, где однополые браки разрешены. Придя со всеми необходимыми документами в МФЦ, они получили от сотрудника МВД печать в паспорт, подтверждающую, что мужчины состоят в браке. В пресс-службе МФЦ выступили с опровержением. Сначала там заявили, что центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Однако речь в новости шла не о регистрации, а о признании уже заключенного брака. Позже в МФЦ сообщили, что полномочиями признать брак обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг, но которые не являются сотрудниками центров госуслуг. Дождь объясняет, каким образом мужчинам удалось добиться признания своего брака в России.

Продолжение: МВД объявило недействительными паспорта двух мужчин, объявивших о признании их брака

Почему в России нельзя заключить однополый брак?

Прямого определения понятия «брак» в Семейном кодексе нет, но есть нормы, из которых следует, что брак — это союз мужчины и женщины.

В статье 12 кодекса указаны несколько условий заключение брака: необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. На вопрос об однополых браках в московском ЗАГСе Дождю ответили, что закон исходит именно из формулировки «согласие мужчины и женщины».

Такая же формулировка указана в 1-й статье: «Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины».

В отдельной, 14 статье, Семейного кодекса прописано, что брак нельзя заключить между родственниками, с усыновителем, а также, если один из людей уже состоит в браке или признан судом недееспособным вследствие психического расстройства. Браки в России регистрирует Управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Если брак заключен за границей?

На официальном сайте московского ЗАГСа говорится, что по российскому закону не требуется повторная регистрация брака, заключенного за границей, он признается действительным.

Скриншот страницы Управления записи актов гражданского состояния города Москвы на сайте мэра Москвы

Таким образом, брак, заключенный за границей, регистрировать в России не надо — его надо признавать, объясняет член московской коллегии адвокатов «Маргулис, Ларионова и партнеры» Марина Ларионова.

Стороны должны правильно оформить документы и перевести их. Документы о заключении брака в другой стране с апостилем стороны должны предоставить в МФЦ, описывает процедуру юрист. Апостиль — это форма заверения документов, которая утверждена Гаагской конвенцией, членом которой Россия является с 1992 года.

В справочной мэра Москвы Дождю также ответили, что для того, чтобы проставить в паспорт штамп, обращаться в ЗАГС не нужно, а достаточно обратиться в отделение УФМС в МФЦ по месту жительства. Пресс-служба МФЦ, выступая с опровержением, заявила, что штампы в паспорт проставляют сотрудники МВД, отделения которого могут быть расположены на территории центра госуслуг. На момент публикации заметки в МВД не ответили на запрос Дождя. 

В России существует единая база, которая содержит сведения обо всех зарегистрированных браках. Пара попадет в нее, когда подает надлежащим образом оформленные документы иностранного государства. Штамп в паспорте ставится как доказательство того, что пара теперь находится в базе, и для того, чтобы все остальные органы, которые будут брать у человека паспорт, были осведомлены об этой ситуации, объясняет Ларионова. 

Можно ли так признать любой брак?

Этот вопрос недостаточно урегулирован, объясняет Ларионова. «Когда принимался Семейный кодекс, не так остро стоял вопрос об однополых браках, и не было „моды“ жениться за пределами России», — указывает она.

Признание заключенного за границей брака регулируется отдельной статьей Семейного кодекса. Такие браки признаются в России действительными, если «отсутствуют предусмотренные 14 статьей обстоятельства, препятствующие заключению брака». Тот факт, что супруги одного пола, к таким обстоятельствам в этой статье не относятся. Это и создает правовую коллизию, объясняет юрист.

Может ли этот брак быть отменен?

Если возникает противоречие в законе, заинтересованные стороны могут обратиться в суд с целью признания брака недействительным.

«У нас не прецедентное право. Единственный орган, который может давать официальные толкования нормам, — это Верховный суд», — объясняет Ларионова. Верховный суд, как правило, дает разъяснение в связи с поступающим конкретным делом, изучив которое он дает толкование, добавляет она.

Обратиться в Верховный суд  можно, исчерпав все остальные способы обжалования в нижестоящих инстанциях, объясняет Ларионова. По ее словам, человек, подавший иск, должен будет доказать, почему он заинтересован.

Также поправки в закон может предложить парламентская партия, и после чтений они могут быть одобрены Госдумой. Несмотря на то что закон не имеет обратной силы, законодатели могут прописать в поправках, что они распространяются на уже заключенные браки, рассуждает Ларионова.

Для изменения Семейного кодекса нужно принятие закона на федеральном уровне, а эта длительная и громоздкая процедура, добавляет юрист. «Предсказать, сколько времени это займет, невозможно. Даже если сейчас кто-то обратится, процедура может занять месяцы или даже годы», — заключает она. В Госдуме уже пообещали проверить «лазейку» для признания однополых браков.

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю