В охваченный погромами Балтимор введут нацгвардию США

Новости
28 апреля 2015
16 710
9
Поделиться

Мэр Балтимора в американском штате Мэрилэнд Стефани Роулингс-Блэйк объявила о введении в город сил национальной гвардии для восстановления порядка, сообщает CNN.

Фото: Patrick Simansky, AP

В городе объявлены режим чрезвычайного положения и комендантский час, который будет действовать на протяжении недели с десяти часов вечера до пяти часов утра.

Ситуация в Балтиморе обострилась после похорон 25-летнего Фредди Грея, который получил перелом шейных позвонков при задержании сотрудниками полиции. По меньшей мере две тысячи человек вышли на акцию протеста, которая переросла в стычки с полицией.

В ходе столкновений с протестующими получили ранения 15 полицейских, двое из них госпитализированы, несколько полицейских машин сожжены. За противостоянием с силовиками последователи массовые погромы, жители принялись грабить магазины, аптеки и банки. Полиция уже арестовала по меньшей мере 27 участников погромов.

25-летний житель Балтимора Фредди Грей был задержан 12 апреля после погони, в которую лейтенант полиции пустился, усмотрев в его поведении нечто подозрительное. При задержании Грей получил перелом шейных позвонков и разрыв гортани. Эти травмы оказались смертельными. Шесть офицеров полиции, участвовавших в задержании Грея, отстранены от службы.

Полицейское насилие стало одной из самых актуальных тем в США после нескольких скандалов с убийствами невооруженных афроамериканцев при задержании. В прошлом году беспорядки охватили город Фергюсон в штате Миссури, где белый полицейский застрелил 18-летнего Майкла Брауна, а также Нью-Йорк, где 43-летнего Эрика Гарнера задушили при сопротивлении задержанию. За несколько дней до гибели Грея полицейский из Южной Каролины несколькими выстрелами в спину застрелил убегавшего 50-летнего Уолтера Скотта, остановленного из-за неработающего стоп-сигнала на автомобиле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.