В офис «Открытой России» пришли с обысками

16 апреля 2015
6 368 1

В офис общественной организации «Открытая Россия» пришли с обысками полицейские. Сотрудники правоохранительных органов ищут агитационные материалы, которые должны были якобы распространяться на акции оппозиции 19 апреля, рассказала Дождю пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

«У меня есть копия распоряжения 30/4 2Р о проведении главного оперативного розыскного мероприятия, в том числе обследования помещений, зданий, сооружений… В ГУПЭ МВД России поступили сведения о подготовке и изготовлении активистами общественного движения "Открытая Россия" агитационных материалов для распространения и демонстрации публично 19 апреля на митинге оппозиции», — рассказала она.

«Открытая Россия», уточнила Писпанен, не собиралась принимать участие в митинге 19 апреля.

Главный редактор «Открытой России» Вероника Куцылло добавила, что те, кто находились в офисе, успели ей позвонить и сказать, что пришли пять-шесть человек, которые прошли в помещение. Скорее всего, сказала она, они будут изымать компьютеры. Всем, кто находится в офисе, запретили говорить по телефону.

Максимов в своем твиттере позже написал, что изымют компьютеры, на которых находятся все снятые организацией материалы.

По словам журналиста Рената Давлитгильдеева, обыски проводят сотрудники центра «Э».

Сотрудники центра «Э» спустя некоторое время разрешили сотрудникам «Открытой России» выходить на лестничные клетки, чтобы покурить. Изымаются абсолютно все компьютеры. Обыски дошли и секретарского отсека.

15 апреля стало известно, что оппозиция решила не проводить массовый марш в Москве. Вместо него активисты планируют провести одиночные пикеты.

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами НК «ЮКОС» и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа «Школы публичной политики», молодежное движение «Новая Цивилизация», образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования», программа «Законотворчество» и клуб региональной журналистики «Из первых уст». В сентябре проект был перезапущен.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
«Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Сегодня в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Сегодня в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Сегодня в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Сегодня в 20:34 В Совфеде предложили ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников Сегодня в 19:56 Генпрокуратура попросила Интерпол объявить экс-главу «Вымпелкома» в международный розыск Сегодня в 20:08 ФАС сообщил о разработке механизмов для снижения цен на презервативы Сегодня в 19:09 В Москве начали выдавать автомобильные номера с кодом региона «799» Сегодня в 18:54 Почти четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах Сегодня в 18:36 В Совете Федерации предложили отказаться от отмены бесплатного багажа Сегодня в 17:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера