В офис «Открытой России» пришли с обысками

16 апреля 2015
8 725

В офис общественной организации «Открытая Россия» пришли с обысками полицейские. Сотрудники правоохранительных органов ищут агитационные материалы, которые должны были якобы распространяться на акции оппозиции 19 апреля, рассказала Дождю пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

«У меня есть копия распоряжения 30/4 2Р о проведении главного оперативного розыскного мероприятия, в том числе обследования помещений, зданий, сооружений… В ГУПЭ МВД России поступили сведения о подготовке и изготовлении активистами общественного движения "Открытая Россия" агитационных материалов для распространения и демонстрации публично 19 апреля на митинге оппозиции», — рассказала она.

«Открытая Россия», уточнила Писпанен, не собиралась принимать участие в митинге 19 апреля.

Главный редактор «Открытой России» Вероника Куцылло добавила, что те, кто находились в офисе, успели ей позвонить и сказать, что пришли пять-шесть человек, которые прошли в помещение. Скорее всего, сказала она, они будут изымать компьютеры. Всем, кто находится в офисе, запретили говорить по телефону.

Максимов в своем твиттере позже написал, что изымют компьютеры, на которых находятся все снятые организацией материалы.

По словам журналиста Рената Давлитгильдеева, обыски проводят сотрудники центра «Э».

Сотрудники центра «Э» спустя некоторое время разрешили сотрудникам «Открытой России» выходить на лестничные клетки, чтобы покурить. Изымаются абсолютно все компьютеры. Обыски дошли и секретарского отсека.

15 апреля стало известно, что оппозиция решила не проводить массовый марш в Москве. Вместо него активисты планируют провести одиночные пикеты.

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами НК «ЮКОС» и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа «Школы публичной политики», молодежное движение «Новая Цивилизация», образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования», программа «Законотворчество» и клуб региональной журналистики «Из первых уст». В сентябре проект был перезапущен.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю