В ОБСЕ попросили Путина наложить вето на закон о «нежелательных организациях»

20 мая 2015
3 236

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в среду обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом наложить вето на закон о «нежелательных организациях». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 20 мая, на сайте организации.

 

«Я призываю президента Российской Федерации ветировать этот закон ради защиты плюрализма», — заявила Миятович.

По словам правозащитницы, закон может навредить свободам в России из за «широты и нечеткости формулировок». Миятович также отметила, что данный закон позволит «вводить серьезные ограничения в отношении широкого спектра важных демократических прав, включая свободу выражения и свободу прессы».

Госдума во вторник, 19 мая, приняла в закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. По нему можно признать нежелательной международную неправительственную организацию, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности государства.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

Ранее юристы правового управления Госдумы отмечали необходимость уточнить в законопроекте понятие «международные неправительственные организации». Такая формулировка позволяет включать в список нежелательных организаций коммерческие структуры.

«Я не против, чтобы положения данного законопроекта распространялись  и  на  коммерческие  организации. Если в результате санкций концерну Калашников закрывают рынок в США, то почему мы не можем так же поступить»,— заявил в интервью «Интерфаксу» один из авторов законопроекта Александр Тарнавский.

Председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева в интервью ТАСС заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях может негативно отразиться на бизнес-климате в России. Озабоченность принятием закона высказывали в Совете по правам человека при президенте. 

Другие новости
Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Синоптики рассказали о погоде в новогоднюю ночь в Москве Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю