В ОБСЕ попросили Путина наложить вето на закон о «нежелательных организациях»

20 мая 2015
3 232 3

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в среду обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом наложить вето на закон о «нежелательных организациях». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 20 мая, на сайте организации.

 

«Я призываю президента Российской Федерации ветировать этот закон ради защиты плюрализма», — заявила Миятович.

По словам правозащитницы, закон может навредить свободам в России из за «широты и нечеткости формулировок». Миятович также отметила, что данный закон позволит «вводить серьезные ограничения в отношении широкого спектра важных демократических прав, включая свободу выражения и свободу прессы».

Госдума во вторник, 19 мая, приняла в закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. По нему можно признать нежелательной международную неправительственную организацию, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности государства.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

Ранее юристы правового управления Госдумы отмечали необходимость уточнить в законопроекте понятие «международные неправительственные организации». Такая формулировка позволяет включать в список нежелательных организаций коммерческие структуры.

«Я не против, чтобы положения данного законопроекта распространялись  и  на  коммерческие  организации. Если в результате санкций концерну Калашников закрывают рынок в США, то почему мы не можем так же поступить»,— заявил в интервью «Интерфаксу» один из авторов законопроекта Александр Тарнавский.

Председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева в интервью ТАСС заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях может негативно отразиться на бизнес-климате в России. Озабоченность принятием закона высказывали в Совете по правам человека при президенте. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44 США возобновили выдачу неиммиграционных виз в трех российских городах Сегодня в 01:03 РБК узнал о поручении Кремля превратить выборы президента в праздник Сегодня в 00:37 В Подмосковье погиб призер Олимпиады 1972 года Виктор Потапов Вчера в 23:52 Международный союз биатлонистов ограничил права Союза биатлонистов России Вчера в 23:23 Порошенко поблагодарил жителей Крыма и Донбасса за «непоколебимую веру» в Украину Вчера в 22:55 Навальному и сотням его сторонников пришлось принять участие в «экскурсии» по Калининграду Вчера в 21:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера