В ОБСЕ попросили Путина наложить вето на закон о «нежелательных организациях»

Новости
20 мая 2015
3 228
3
Поделиться

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в среду обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом наложить вето на закон о «нежелательных организациях». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 20 мая, на сайте организации.

 

«Я призываю президента Российской Федерации ветировать этот закон ради защиты плюрализма», — заявила Миятович.

По словам правозащитницы, закон может навредить свободам в России из за «широты и нечеткости формулировок». Миятович также отметила, что данный закон позволит «вводить серьезные ограничения в отношении широкого спектра важных демократических прав, включая свободу выражения и свободу прессы».

Госдума во вторник, 19 мая, приняла в закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. По нему можно признать нежелательной международную неправительственную организацию, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности государства.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

Ранее юристы правового управления Госдумы отмечали необходимость уточнить в законопроекте понятие «международные неправительственные организации». Такая формулировка позволяет включать в список нежелательных организаций коммерческие структуры.

«Я не против, чтобы положения данного законопроекта распространялись  и  на  коммерческие  организации. Если в результате санкций концерну Калашников закрывают рынок в США, то почему мы не можем так же поступить»,— заявил в интервью «Интерфаксу» один из авторов законопроекта Александр Тарнавский.

Председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева в интервью ТАСС заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях может негативно отразиться на бизнес-климате в России. Озабоченность принятием закона высказывали в Совете по правам человека при президенте. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.