В Норвегии выходит сериал о российской оккупации страны. Трейлер

Новости
27 августа 2015
35 441
14
Поделиться

В Норвегии 27 сентября в эфир телеканала TV2 выходит сериал Okkupert («Оккупированные»). По его сюжету, Россия с согласия международного сообщества оккупирует скандинавскую страну. Как пишет The Local, бюджет картины составил 90 миллионов норвежских крон (10,9 миллиона долларов по курсу на 27 августа).

 

По сюжету в Норвегии к власти пришла радикальная партия «зеленых», которая останавливает производство газа и нефти. После этого страну оккупирует российская армия при поддержке более влиятельных международных сил. Россия сохраняет контроль над нефтегазовой промышленностью, позволяя повседневной норвежской жизни продолжаться в более-менее нормальном режиме.

Сценарий к первым эпизодам сериала Несбё написал еще в 2008 году, задолго до присоединения Крыма к России, из-за которого идея присоединения к России северной Норвегии или шведского острова Готланд показалась вполне реальной, пишет издание.

Государственный телеканал NRK отказался от сериала, и его перехватил TV2. Премьера состоится 27 сентября.

Некоторые идеи в сценарии принадлежат Несбё, но финальную версию создали Кэри Энн Лунд и Эрик Шелдбьерг (режиссер «Нации прозака»). Сериал сделали совместно со шведской кинокомпанией Yellow Bird («Девушка с татуировкой дракона», «Валландер»).

Сейчас Okkupert — самый дорогой норвежский сериал. Он оказался более чем в два раза дороже норвежской драмы Mammon, вышедшей ранее — ее бюджет составил 36 миллионов норвежских крон.

Картину уже продали Великобритании, Бельгии, Нидерландам, Люксембургу, Германии, Франции, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии.

«К сожалению, Россия представлена как агрессор», — прокомментировал сериал пресс-секретарь российского посольства в Норвегии Андрей Куликов. Он выразил сожаление из-за того, что в год 70-летия Победы авторы сериала решили «запугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с Востока».

При этом Куликов отметил, что с российской стороны не последует протестов из-за сериала. «Не следует в связи с сериалом ожидать какой-либо истерии с российской стороны — это не наш стиль», — сказал пресс-секретарь посольства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.