В МВД сочли «недопустимым» заявление Кадырова о стрельбе по силовикам

Новости
23 апреля 2015
17 784
5
Поделиться

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о стрельбе по силовикам из других регионов, проводящих в Чечне спецоперации без ведома местных правоохранительных органов, в министерстве внутренних дел России считают «недопустимым». Об этом в четверг, 23 апреля, сообщается на сайте МВД.

«МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике», — говорится в заявлении ведомства.

В министерстве внутренних дел сообщили, что 19 апреля ставропольские полицейские прибыли в Чечню, чтобы задержать местного жителя, которого разыскивали за стрельбу по гражданину из Ставропольского края. В ведомстве отметили, что полицейские проинформировали о цели своего визита коллег из Управления уголовного розыска МВД Чечни, поэтому те предложили содействие в проведении операции.

«В ходе самого задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив при этом автомашину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни. После чего полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен», — рассказали в МВД.

При осмотре машины, на которой передвигался преступник, сотрудники правоохранительных органов нашли пистолет. Местное следственное управление Следственного комитета проводит проверку по этому факту.

Ранее 23 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с силовиками в столице республики. На совещании он сделал несколько резких заявлений в адрес ставропольских полицейских.

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — сказал Кадыров.

Также он раскритиковал ставропольских силовиков и сотрудников объединенной группировки в Грозном, которые проводили операцию по задержанию вооруженного мужчины. По словам Кадырова, МВД по республике не оповестили о проходящей операции.

Позже на это заявление ответил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По его мнению, слова главы Чечни неверно интерпретировали. Владимиров также отметил, что «вырвать из контекста можно все, что угодно».

Вечером Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный» удалила видеозапись с совещания Кадырова с силовиками. В редакцию Дождя позвонил человек, представившийся сотрудником ЧГТРК, с требованием удалить все сюжеты, в которых есть эта видеозапись. В случае отказа выполнить его требования он пригрозил судом.

Позже на пресс-конференции Кадыров заявил, что в случае нарушения закона на территории Чечни будут применяться все меры, включая оружие. «И я еще раз говорю, кто будет на территории Чеченской республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия», — подчеркнул он.

Также, комментируя свои слова об «огне на поражение», глава Чечни сказал, что бандиты часто носят форму сотрудников правоохранительных органов. В качестве примера он привел нападение на Дом печати и школу в Грозном, которое произошло в конце 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.