«Ветхозаветный ливень»: как Москва готовится к сильнейшему за 70 лет шторму

30 июня, 13:28
7 087 0

В пятницу, 30 июня, в Москве ожидают сильнейший за последние 50 лет шторм — ливень с грозой, градом и порывистым ветром. По данным синоптиков, это начнется около 15:00 и закончится только поздним вечером. Пик тропического ливня придется на период с 18 до 21 часа. Дождь собрал главное, что нужно знать для того, чтобы подготовиться к непогоде.

Что прогнозируют метеорологи

По оценкам «Фобоса», выпадет до 30-40 мм осадков — это примерно полбочки воды на метр квадратный. В МЧС предупредили, что из-за этого возникнут подтопления, сбои в энергообеспечении, а ветер повалит деревья, билборды и незафиксированные части крыш. Ожидаются заторы на дорогах.

 

 

 

приветики #гроза #ураган #потоп #дождь

Публикация от Lina Lobach (@lina_lobach)

 

 

 

 

 

 

 

приветики #гроза #ураган #потоп #дождь

Публикация от Lina Lobach (@lina_lobach)

 

 

Варламов шлет привет из Крылатского

Публикация от Алексей Венедиктов (@aavst)

Публикация от Devilly (@devilly999)

По прогнозам Гидрометеобюро, в Москве выпадет до 25 мм осадков — это треть июньской нормы.

Аналогичный уровень опасности объявлен в Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Курской, Орловской, Тульской и Владимирской областях. Следить за приближением стихии можно на сервисах «Яндекс. Погода», на картах, которые отслеживают молнии, и в соцсетях по хэштегу #ветхозаветныйливень.

 

 

#ураган

Публикация от chesrom 🚀 (@chesrom)

 

О чем предупреждает МЧС

Экстренная служба выпустила предупреждение, в котором порекомендовала москвичам по возможности не выходить на улицу и соблюдать необходимые меры предосторожности. В МЧС Подмосковья порекомендовали заранее закрывать окна в помещениях из-за сильного ветра.

 

 

Началось! #тропическийливень #москва #ветхозаветныйпотоп #ураган

Публикация от LeNochka💞🌹🌞 (@ev_strugaylo)

 

По данным сервиса «Яндекс. Расписание», 26 рейсов в аэропортах Москвы задержано, (18 — в Домодедово, 8 — в Шереметьево), а еще два отменено (в Домодедово).

 

В конце мая в Москве произошел сильнейший ураган. В результате в Москве погибли 13 человек, пять человек погибли в Московской области.

МЧС тогда обвинили в недостаточном информировании жителей. Многие сообщили, что не получили уведомлений от службы. После этого МЧС начало регулярно рассылать предупреждения о непогоде, в том числе через соцсети. Последнее штормовое предупреждение в Москве объявляли 26 июня. Тогда прогнозировали шквалистое усиление юго-западного и западного ветра до 18–23 м/с. но с ливнем местами (сегодня — 15–20 м/с).

Компенсации от страховых компаний за возможные травмы или порчу имущества добиться смогут только те, у кого есть страховка. Если страховки нет, суд может расценить стихию как «аномальное явление».

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера