В московских ТИК без объяснения причин отложили подписание протоколов по итогам выборов мэра

10 сентября, 19:50 Екатерина Селиванова
12 148

Территориальные избирательные комиссии Москвы (ТИК) перенесли подписание финального протокола о результатах выборов мэра Москвы на 11 сентября. Об этом Дождю рассказали четыре члена ТИК и координатор независимых наблюдателей в Северном административном округе Москвы Елена Баркова. Они рассказали, что протоколы массово не подписали по всей Москве, при этом уважительные причины для этого были не во всех комиссиях. 

Фото: Авилов Александр / агентство «Москва»

Баркова рассказала Дождю, что ТИК подписывает протокол после того, как получает документы из участковых избирательных комиссий (УИК) и вводит данные в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». 

В ТИК Хорошевского района приняли все протоколы от нижестоящих участковых избирательных комиссий, после чего произошел сбой в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы», куда эти данные нужно было занести, рассказала Дождю член ТИК Анна Аникина. Председатель ТИК из-за сбоя системы предложил перенести итоговое заседание и подписание протокола на 18:00 10 сентября, однако заседание не состоялось.

«Я видела, как к председателю ТИК подошла сотрудница из рабочей группы ГАС „Выборы“ и сообщила ему тихим голосом: „Ну, мне позвонили“. Мы считаем, что был применен административный ресурс Мосгоризбиркома или мэрии», — сказала Аникина. По ее словам, члены ТИК Хорошевского района будут подавать жалобу. «Перенос итогов происходит по всей Москве, но наши данные точно можно было принять. То, что голоса не принимают, внушает опасение, что их могут пересчитать», — объясняет она.

Координатор независимых наблюдателей в Северном административном округе Москвы Елена Баркова рассказала Дождю, что для переноса подписания итогового протокола «должны быть какие-то причины». При этом, по ее словам, в некоторых ТИК еще за несколько дней до голосования говорили, что подписание итоговых протоколов будет только на следующий день.

В комиссии района Головино перенесли подписание итогового протокола из-за того, что один УИК невовремя подал протокол, рассказал член ТИК Илья Мазуров. Он отметил, что знает, что в других ТИК Москвы подписание протокола тоже перенесли на 11 сентября.

Член ТИК Нагорного района Дмитрий Кузнецов назвал решение перенести процедуру подписания в их комиссии здравым, потому что последний УИК привез протоколы в шесть часов утра. «Когда я узнал, что это происходит по всей Москве, это меня удивило, это выглядит подозрительно. Мои предположения: планируются изменения результатов на каких-то участках, потому что результаты явки по городу достаточно низкие, или то, что результат победителя выше, чем результат победителя выборов президента», — рассказал Кузнецов. 

Член ТИК Войковского района Елена Николаева рассказала, что спросила у председателя комисссии, почему перенесли итоговое заседание. По ее словам, причин членам ТИК не объяснили. «Задержек не было, я удивилась, что заседание не назначили сразу же после окончания всех процедур», — сказала Николаева.

По данным Мосгоризбиркома, на выборах победил действующий мэр Москвы Сергей Собянин с 70,02% голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ Вадим Кумин (11,44%), третье место — кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов (7,06%). Явка составила 30,86%. В Мосгоризбиркоме и ЦИК на звонки Дождя не ответили.

Накануне по итогам экзит-пола, который проводил «Центр политических технологий», Собянин победил на выборах с результатом в 74% голосов избирателей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю