В Монетном дворе подтвердили выпуск жетона в честь сближения российского бомбардировщика и американского корабля

25 июля 2015
32 505

В Московском монетном дворе (ММД) Дождю подтвердили сообщения о выпуске памятного жетона «Урок миролюбия» в честь сближения российского бомбардировщика Су-24 и американского эсминца «Дональд Кук» 12 апреля 2014 года.

Фото: lleo.binoniq.net

Сотрудница торгового салона Московского монетного двора подтвердила, что жетон «Урок миролюбия» был выпущен ММД. По ее словам, это был ограниченный тираж — 500 штук. В настоящее время все жетоны куплены, и неизвестно, будут ли выпускаться новые.

На сайте Московского монетного двора информация об этом жетоне отсутствует. Сотрудница торгового салона пояснила, что на сайте представлена далеко не вся продукция, которая есть в салоне. Стоимость жетона в интернет-магазинах составляет от 600 до 1000 рублей.

Ранее, 23 июля, о жетоне «Урок миролюбия» писал блогер Леонид Каганов. По его данным, жетон вышел тиражом 5000 штук.

«Вы не ослышались. Памятный. Монетный. Жетон. Тиражом 5000. В честь события, когда наш военный самолет подлетел в мирное время слишком близко к чужому кораблю, а тот не стал в него стрелять!», — отмечал он.

Речь идет об инциденте, который произошел 12 апреля 2014 года в Черном море, в нейтральных водах которого с 10 апреля находился американский эсминец «Дональд Кук». Тогда российский бомбардировщик Су-24 совершил близкий облет эсминца, после чего Пентагон обвинил Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров.

«Российская газета» писала, что на борту Су-24 не было бомб и ракет, но под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». Газета утверждала, что бомбардировщик, сблизившись с судном, выключил его информационно-управляющую систему и средства противовоздушной обороны, после чего 12 раз сымитировал ракетную атаку.

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю