В Минкомсвязи выступили против введения ответственности за репосты

1 июня 2015
2 150

Российское министерство связи и массовых коммуникаций выступило против введения ответственности за гиперссылки и репосты в интернете. Такое заявление замглавы ведомства Алексей Волин сделал в эфире программы «Сбитый фокус» на радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник, 1 июня.

По словам Волина, сейчас репосты и перепосты в законе четко не прописаны, и есть трактовки, которых придерживаются те, кто занимается правоприменительной практикой.

«Мы считаем, что лайки или перепосты не являются выражением чего бы там ни было. Тем более что мы — большие противники идеи ввести ответственность за гиперссылки, потому что мы прекрасно знаем, что… Ты вообще не знаешь, чего под гиперссылкой прячется. И сегодня там может быть одно, а завтра может быть другое. Кстати, то же самое и с перепостами», — заявил заместитель министра связи.

По мнению Волина, перепост — это «некий адрес», по которому в жизни «сегодня может стоять сарай, а завтра булочная». Человек, указывая адрес, может иметь в виду сарай, «а через 15 минут там что-то изменилось», отметил он.

«Поэтому позиция нашего министерства очень простая: мы считаем, что это слишком широкое трактование закона, и мы являемся противниками идеи ввести ответственность за гиперссылки», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи.

По данным Ассоциации пользователей интернета, за 2014 год число случаев ограничения свободы интернета в России выросло более чем в полтора раза. Авторы доклада «Свобода интернета 2014» зафиксировали почти три тысячи таких случаев.

За перепосты в интернете привлекали к отвественности и в 2015 году. Например, 15 мая в Барнауле суд приговорил активиста Дмитрия Бычкова к трем годам лишения свободы условно за перепост «ВКонтакте» фотографии боевого патрона и комментарий к нему. Бычкова признали виновным в публичных призывах к терроризму.

На фотографии, ставшей поводом для возбуждения уголовного дела, изображен боевой патрон с подписью: «Единственный аргумент, который готова услышать власть, для всего остального есть либеральные митинги». В комментарии под перепостом Бычков выразил согласие с автором поста, написав: «Согласен с Максом, террор должен стать модой среди широких слоев населения».

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю