В Кремле пообещали сдерживать авторов высказываний о «радиоактивном пепле»

Новости
01:22, 2 ноября
22 790
4
Поделиться

Новый первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко встретился с политологами. Состав и формат мероприятия претерпел изменения по сравнению со встречами с Вячеславом Володиным. Кириенко дал понять, что не будет приветствовать пропагандистов со слишком радикальной риторикой.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику, во вторник вечером провел закрытую для прессы встречу с политологами, рассказали Дождю три участника мероприятия.

Ранее встречи с политологами проводил предшественник Кириенко на посту куратора внутренней политики Вячеслав Володин (в сентябре перешел в Госдуму, где стал спикером), но по сравнению с теми мероприятиями формат и состав участников претерпел изменения, следует из слов собеседников Дождя. При этом от официальных комментариев собеседники Кириенко отказались.

На встрече были восемь экспертов. Среди них — глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, он близок к курировавшему внутреннюю политику до 2012 года Владиславу Суркову (сейчас помощнику президента по Украине). Кроме него, были работавшие при Суркове в управлении внутренней политики политтехнологи Андрей Колядин (позже он был заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе) и Олег Матвейчев, ведущий программы «Воскресное время» Валерий Фадеев (в 2000-х был одним из кураторов либерального клуба «Единой России», в последнее время активно сотрудничал с Общероссийским народным фронтом), политтехнолог Сергей Зверев, гендиректор ИМА-консалтинг Вартан Саркисов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов, а также руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Только Калачев, Орлов и Матвейчев были регулярными участниками встреч у Володина, остальные на эти совещания ранее не ходили. При этом ранее на мероприятия приглашали куда больше политологов — несколько десятков.

Кириенко выступал с краткой речью в начале и в конце, в основном же он выслушивал мнения экспертов. По словам источника в Кремле, первому замглавы президентской администрации интересно выслушать от экспертов их видение ситуации в российской политике и оценку возможных рисков.

Во многом беседа была посвящена президентским выборам, но Кириенко подчеркивал, что речь не только о них, но и о развитии политической системы, говорит один из участников встречи. Тема досрочных выборов президента по сути не обсуждалась, но отмечалось, что сдвинуть дату выборов сложно — для этого нужно менять Конституцию.

Кириенко затронул и тему агрессивных настроений некоторых представителей российской политической элиты. По свидетельству двух участников встречи, он прокомментировал высказывание телеведущего Дмитрия Киселева, который в одном из выпусков «Вестей недели» говорил о том, что Россия — единственная страна, которая «способна превратить США в радиоактивный пепел». Администрация президента — против таких посылов, и там будут сдерживать людей, которые ранее их транслировали, передают смысл слов Кириенко участники мероприятия.

Ранее на заседании клуба «Валдай» высказывание о радиоактивном пепле критиковал и Путин. «Бряцать атомным оружием — самое последнее дело, это вредная риторика, и я ее не приветствую», — заявил он экспертам. В целом на заседании клуба, как отмечали СМИ, Путин постоянно пытался говорить о миролюбивых настроениях российского руководства.

Михаил Рубин, Елизавета Сурначева

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.