В московских детских садах произошла вспышка дизентерии. Родители подозревают в халатности поставщика еды — компанию Пригожина

28 декабря 2018
6 366

В детских садах и школах на юго-востоке Москвы произошла вспышка дизентерии — на это в соцсетях пожаловались родители детей. Они создали во «Вконтакте» группу «Дизентерия в детских садах Москвы» и утверждают, что власти пытаются скрыть массовое отравление детей, «защищая поставщиков питания». На сайте инициативной группы жителей Некрасовки говорится, что питание в эти детские сады и школы поставляет «Комбинат питания „Конкорд“», которая входит в холдинг бизнесмена Евгения Пригожина. Представители поставщика отрицают свою причастность к отравлению.

Об отравлении в школе №2051 и детском саду при ней 23 декабря сообщил телеканал «360». В публикации говорилось, что более 70 детей госпитализировали с симптомами тяжелого кишечного расстройства. Позднее ее удалили, копия сохранилась в кэше Google. Телеканал опубликовал еще один материал об отравлении в этой школе, который также удалили. В нем мама одного из воспитанников детского сада Диана Аллямова рассказала, что «детей выносили как тряпки» и они «синели в машинах скорой помощи». Со ссылкой на других родителей «360» указывал, что детям провели анализы и некоторые «уже получили подтверждение, что там есть бактерия шигелла — „бактерия грязных рук“».

Директор школы Елена Семенова сообщила, что врачи не подтвердили случаев кишечной инфекции и госпитализированы были два ребенка. По ее словам, детский сад закрыли на карантин.

23 декабря ТАСС сообщило о каратине в другом детском саду в том же районе из-за «распространения инфекции». Какой именно, не уточнялось. На сайте еще одной школы 21 декабря появилось сообщение о карантине из-за гриппа и ОРВИ, однако позднее его удалили — страница сохранилась в кэше «Яндекса». 

Издание Regnum писало, что одной из причин отравления детей могло стать некачественное сырье для приготовления еды.

При этом родители детей утверждают, что детям специально ставят неверные диагнозы — чтобы не закрывать школы на карантин. Они создали группу во «ВКонтакте» с названием «Дизентерия в детских садах Москвы» (у нее 400 подписчиков) и запустили петицию на Change.org, в которой требуют наказать виновных и обвиняют администрации школ, врачей и органы власти в попытке скрыть массовое отравление детей. Ее подписали более 600 человек.

На сайте инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки» опубликовали карту с указанием школ и детских садов, где произошли отравления. Согласно этому, дети заболели в восьми образовательных учреждениях. Также там указано, что еду и воду в школы поставляют две компании — «Вито-1» и «Комбинат питания „Конкорд“», который входит в холдинг бизнесмена Евгения Пригожина.

26 декабря прошла встреча родителей с префектом Юго-Восточного административного округа Москвы Андреем Цыбиным и другими чиновниками. Во время нее мужчина из зала передал записку о том, что «в Некрасовке в школе №2051 более 150 детей получили отравление дизентерией» и потребовал проверить «Комбинат питания „Конкорд“». Заместитель префекта района Людмила Митрюк призвала его не преувеличивать и сообщила, что в школе №2051 заболели только 17 детей. По ее словам, с 20 декабря в дошкольных группах провели проверки и кишечную инфекцию не нашли.

Глава комбитана «Конкорд» Юрий Остюк в комментарии «Говорит Москва» подчеркнул, что на предприятии также провели проверку и нарушений не нашли. «Если у кого-то из сотрудников был вирус, он мог попасть в продукты. Но все сотрудники чистые, этот фактор мы отсекли», — сказал Остюк изданию Regnum. По его словам, работу предприятия приостановили до выяснения причин.

В Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения сообщили радиостанции «Говорит Москва», что с 21 декабря приостановлена работа производственно-логистического комплекса, обеспечивающего питанием детские сады ЮВАО. К снабжению садиков подключили другие комбинаты Москвы. Также он подтвердил информацию о проверке продуктов и воды во всех школах ЮВАО. Кроме того, по его словам, в городе внепланово проверили всех сотрудников производственно-логистических комплексов, и результаты были отрицательные.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа