В Китае журналистам запретили писать свои новости. Это как? Объясняет Bloomberg

Заметки
26 июля
2 352
3

В Китае главный правительственный регулятор запретил крупным порталам в интернете писать собственные новости. Теперь на сайтах, принадлежащим этим корпорациям, могут быть опубликованы только новости и статьи, одобренные государством и размещенные в СМИ под контролем компартии. Об этом сообщил Bloomberg. Дождь рассказывает, в чем суть запрета.  

Государственное управление Китая по вопросам киберпространства (САС) запретило крупным новостным порталам создавать оригинальные новости. Под запрет попали сайты, принадлежащие компаниям Sohu, NetEase и Tencent Holdings.

В документе САС говорится, что компании «серьезно нарушили» правила работы в интернете, публикуя статьи, основанные на собственных новостных сообщениях. По мнению регулятора, это вызвало множество «негативных последствий».

Как пишет китайский сайт The Paper, в пятницу, 22 июля, ведомство поручило операторам мобильной связи и новостным онлайн-агентствам прекратить публикацию «новостей о текущих делах». По словам источника, знакомого с ситуацией, ранее CAC обратилась с таким требованием к крупнейшему китайскому интернет-провайдеру Tencent. 

Изображение: скриншот с сайта NetEase

Под «новостями о текущих делах» подразумеваются сообщения и комментарии, связанные с внутренней и внешней политикой, экономикой и социальными вопросами. Источником таких новостей в Китае могут быть только государственные информагентства. 

До этого некоторым сайтам удавалось обходить запреты и создавать собственные ньюсрумы, интернет находился в так называемой «серой зоне». Например, местные СМИ рассказывали о коррупции в силовых структурах. Так в апреле 2016 года интернет-компания NetEase опубликовала очерк о следствии над руководителем аппарата безопасности провинции Хэбэй. Однако позднее материал был удален. 

Новый запрет дает властям практически полный контроль над новостями в Интернете. Глава КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что китайские средства массовой информации должны служить интересам правящей Коммунистической партии. «Си Цзиньпин „цементирует“ свою власть и заставляет замолчать всех инакомыслящих», — заявил в интервью Bloomberg Вилли Лам, профессор Китайского университет Гонконга. 

В настоящее время правительство Китая рассматривает новые способы регулирования онлайн-СМИ. Китайские власти уже провели переговоры с интернет-провайдерами по поводу проекта по контролю над частными корпорациями. Его суть в том, что государство получит долю в этих компаниях (не менее процента) и начнет принимать участие в их управлении. В обмен на это частные корпорации получат лицензию на публикацию новостей.

Сейчас основные темы материалов частных интернет-порталов — светские новости, животные, погода, те темы, на которые писать им официально разрешено. Sohu.com также пишет о ситуации в мире, один из последних материалов про речь Дональда Трампа на съезде республиканцев. Netease один из самых посещаемых сайтов в мире, по данным Alexa Internet, пишет практически на все темы: на сайте есть разделы от женской моды до армии. В разделе новостей они публикуют заметки с высказываниями министров о главных событиях в стране. Tencent — одна из самых крупных интернет-компаний, включающая в себя новостные агрегаторы, мессенджеры, социальные сети, веб-порталы и  онлайн-игры. Их сервис GG.com агрегирует новости из китайских СМИ.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.