В Кишиневе задержаны несколько демонстрантов

6 сентября 2015
7 362 0

В Кишиневе часть протестующих попытались прорваться в здание генеральной прокуратуры, но их оттеснила полиция, передает 6 сентября ТАСС.

Когда у здания попытались установить палатки, нескольких самых активных участников акции были задержаны.

В акции участвовали активисты партии «Красный блок», которые протестуют параллельно с многотысячным антиправительственным митингом на главной площади столицы Молдавии.

Лидер «Красного блока» Кригорий Петренко кричал в мегафон, что Генпрокуратура находится в руках Владимира Плахотнюка, вице-председателя входящей в правящую проевропейскую коалицию Демократической партии. По словам Петренко, «это учреждение выполняет политические заказы. 

Во время пикета произошли стычки между протестующими и полицией, одну женщину госпитализировали, передает «Интерфакс».

В центре Кишинева в воскресенье проходит акция протеста, которую организовала гражданская платформа DA (Достоинство и справедливость). Митинг объявлен бессрочным. Демонстранты требуют отставки властей и организации досрочных выборов, реформирования судебной власти и обеспечения свободы СМИ. Одним из ключевых требований также является возврат €1 млрд, которые были выведены из трех банков в виде необеспеченных кредитов.

По оценке организаторов, в акции принимает участие около ста тысяч человек. Полиция заявляет, что количество участников не превышает 25 тысяч. Если верить организаторам, то это крупнейшая за 25 лет акция протеста в молдавской столице.

С организаторами демонстрации встретился премьер-министр Валерий Стрелец. Он рассказал о шагах правительства по стабилизации экономической ситуации и извинился за то, что кризис привел к массовым протестам. Премьер пообещал создать правительственную рабочую группу для рассмотрения требований протестующих.

Участники акции намерены разбить на площади палаточный городок, заявили организаторы. В твиттере пишут, что палатки уже устанавливают.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили по делу о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера