В Кишиневе задержаны несколько демонстрантов

6 сентября 2015
7 362 0

В Кишиневе часть протестующих попытались прорваться в здание генеральной прокуратуры, но их оттеснила полиция, передает 6 сентября ТАСС.

Когда у здания попытались установить палатки, нескольких самых активных участников акции были задержаны.

В акции участвовали активисты партии «Красный блок», которые протестуют параллельно с многотысячным антиправительственным митингом на главной площади столицы Молдавии.

Лидер «Красного блока» Кригорий Петренко кричал в мегафон, что Генпрокуратура находится в руках Владимира Плахотнюка, вице-председателя входящей в правящую проевропейскую коалицию Демократической партии. По словам Петренко, «это учреждение выполняет политические заказы. 

Во время пикета произошли стычки между протестующими и полицией, одну женщину госпитализировали, передает «Интерфакс».

В центре Кишинева в воскресенье проходит акция протеста, которую организовала гражданская платформа DA (Достоинство и справедливость). Митинг объявлен бессрочным. Демонстранты требуют отставки властей и организации досрочных выборов, реформирования судебной власти и обеспечения свободы СМИ. Одним из ключевых требований также является возврат €1 млрд, которые были выведены из трех банков в виде необеспеченных кредитов.

По оценке организаторов, в акции принимает участие около ста тысяч человек. Полиция заявляет, что количество участников не превышает 25 тысяч. Если верить организаторам, то это крупнейшая за 25 лет акция протеста в молдавской столице.

С организаторами демонстрации встретился премьер-министр Валерий Стрелец. Он рассказал о шагах правительства по стабилизации экономической ситуации и извинился за то, что кризис привел к массовым протестам. Премьер пообещал создать правительственную рабочую группу для рассмотрения требований протестующих.

Участники акции намерены разбить на площади палаточный городок, заявили организаторы. В твиттере пишут, что палатки уже устанавливают.

Комментарии (0)
Другие новости
Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков дождя за неделю