В Кишиневе задержаны несколько демонстрантов

6 сентября 2015
7 362

В Кишиневе часть протестующих попытались прорваться в здание генеральной прокуратуры, но их оттеснила полиция, передает 6 сентября ТАСС.

Когда у здания попытались установить палатки, нескольких самых активных участников акции были задержаны.

В акции участвовали активисты партии «Красный блок», которые протестуют параллельно с многотысячным антиправительственным митингом на главной площади столицы Молдавии.

Лидер «Красного блока» Кригорий Петренко кричал в мегафон, что Генпрокуратура находится в руках Владимира Плахотнюка, вице-председателя входящей в правящую проевропейскую коалицию Демократической партии. По словам Петренко, «это учреждение выполняет политические заказы. 

Во время пикета произошли стычки между протестующими и полицией, одну женщину госпитализировали, передает «Интерфакс».

В центре Кишинева в воскресенье проходит акция протеста, которую организовала гражданская платформа DA (Достоинство и справедливость). Митинг объявлен бессрочным. Демонстранты требуют отставки властей и организации досрочных выборов, реформирования судебной власти и обеспечения свободы СМИ. Одним из ключевых требований также является возврат €1 млрд, которые были выведены из трех банков в виде необеспеченных кредитов.

По оценке организаторов, в акции принимает участие около ста тысяч человек. Полиция заявляет, что количество участников не превышает 25 тысяч. Если верить организаторам, то это крупнейшая за 25 лет акция протеста в молдавской столице.

С организаторами демонстрации встретился премьер-министр Валерий Стрелец. Он рассказал о шагах правительства по стабилизации экономической ситуации и извинился за то, что кризис привел к массовым протестам. Премьер пообещал создать правительственную рабочую группу для рассмотрения требований протестующих.

Участники акции намерены разбить на площади палаточный городок, заявили организаторы. В твиттере пишут, что палатки уже устанавливают.

Другие новости
Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17 ОНК: ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова в случае угрозы его жизни Сегодня в 13:45 Мэрия Москвы получила четыре заявки на проведение акций против пенсионной реформы Сегодня в 13:40 Настя Рыбка рассказала о передаче Дерипаске записей его разговоров о вмешательстве в выборы США Сегодня в 13:16 Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю