В Киеве переименуют Московскую площадь и Московский мост

Новости
7 сентября 2015
5 357
6
Поделиться

В Киеве комиссия по вопросам наименований поддержала переименование Московской площади и Московского моста и еще 16 улиц, названия которых «связаны с коммунистическим тоталитарным режимом». Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Фото: Интересный Киев, raskalov_vit

«Учитывая результаты общественного обсуждения, члены комиссии поддержали переименование 16 улиц, а также Московской площади в Демиевскую и Московского моста в честь выдающегося украинского инженера Георгия Фукса, и рекомендовали Киевскому городскому председателю внести соответствующее представление в Киевский городской совет», — сообщили в пресс-службе КГГА.

Общественные обсуждения и голосование за переименования продолжались до 10 августа. Вернуть Московской площади историческое название предложил Киевский городской совет. Также предлагалось назвать улицу Ильича улицей Вячеслава Веремия (герой «Небесной сотни»), бульвар Лепсе — бульваром Валентина Згурского (бывший мэр Киева) и улицу Пугачева — улицей академика Ромоданова (известный украинский хирург).

Московская площадь появилась в Киеве в девятнадцатом веке. Тогда она называлась Базарной площадью, а в народе ее называли Демиевской базарной или просто Демиевской. В 1961 году ее переименовали в Комсомольскую, позже в том же году — в Автовокзальную. Московской она стала называться после реконструкции в 1968 году.

Московский мост в Киеве, построенный одновременно с Московским мостом в Риге, был открыт 3 декабря 1976 года. В проекте мост назывался Северным, также его называли Северным мостовым переходом. Теперь его хотят переименовать в честь Георгия Фукса, который был главным инженером моста.

В начале апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Он вступил в силу 21 мая.

К символике коммунистического режима отнесли герб, флаг и гимн СССР, который запретили исполнять публично. Согласно закону, памятники этих режимов должны демонтировать. Также в течение полугода с момента принятия закона в Украине должны переименовать все улицы и населенные пункты, чьи названия связаны с коммунизмом и его идеологами.

За пропаганду коммунистических и нацистских символов закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.