В Ингушетии протестуют против передачи земель Чечне. Главное

4 октября, 15:00
8 592

В Ингушетии 4 октября тысячи людей вышли на митинг против передачи земель Чечне. Такое соглашение ранее подписали главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Рассказываем главное о том, что это за соглашение и почему против него протестуют.

Что произошло на митинге в Магасе

Митинг в столице Ингушетии Магасе начался стихийно, рассказал Дождю председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. По его словам, накануне, 3 октября, представители совета тейпов (этнических и социальных общностей) начали призывать выйти на митинг, и это начало распространяться в соцсетях.

К митингующим вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, его охрана попытались освободить для него место среди участников акции. Во время этого в сторону Евкурова бросили бутылку. После этого Евкурова вывели с площади, в это время его охранники стреляли из пистолетов в воздух.

Как рассказал Дождю Муцольгов, стрельбу прекратили после того, как двое активистов из числа оргкомитета по проведению общегражданского форума Ингушетии зашли на встречу к главе республики. К собравшимся также пытались выйти депутаты, однако после этого началась потасовка и делегацию увели.

Митинг 4 октября не первый в Ингушетии. 26 сентября в Магасе и Сунже также прошли акции протеста. В их преддверии  в Магасе перекрыли дороги бетонными блоками, в городах были перебои с интернетом. По данным «Кавказ.Реалии», силовики задерживали протестующих с применением дубинок, но не стали доставлять их в отдел по просьбе старейшин.

Позднее Муцольгов сообщил Дождю, что его и еще 12 человек оштрафовали из-за митинга 26 сентября.

С чего все началось

26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали договор о границе между Ингушетией и Чечней. Чечня получила часть Надтеречного района Ингушетии, Ингушетия — территорию на границе с Малгобекским районом. Обе территории нежилые.

Как пишет «Кавказский узел», споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о пограничных землях ведутся с середины 1990-х годов и касаются в основном принадлежности Сунженского и Малгобекского районов. До 4 октября границей между республиками считалась граница, установленная в 1934 году.

Конфликт вокруг этого особенно усилился в 2013 году, когда глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию Чечни. Он заявил, что для этого есть все необходимые исторические доказательства. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны ингушских властей и общественности этой республики, писал «Кавказский узел». В том же году около 300 силовиков Чечни вошли в селение Аршты, находящееся на спорной территории. Чеченские власти заявили, что это было сделано для проведения спецоперации. В Совете безопасности Ингушетии заявили, что в Чечне планировали организовать в селе митинг. Это привело к столкновениям жителей с сотрудниками правоохранительных органов.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю