В Грузии объявили 15 июня Днем траура по жертвам наводнения

14 июня 2015
11 293 0

Понедельник, 15 июня, объявлен в Грузии Днем траура по жертвам наводнения в Тбилиси. Об этом в воскресенье, 14 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. 

После многочасового ливня в ночь на 14 июня в Тбилиси началось наводнение. Река Вере вышла из берегов. Затопило дворы, подземные переходы, площади и первые этажи более сотни домов. Водой повредило автомобильные дороги и линии электропередач. Часть Тбилисского зоопарка полностью разрушена, многие животные утонули или сбежали. Жертвами наводнения стали уже 12 человек.

«К сожалению, есть погибшие. Это большая трагедия. Хочу выразить соболезнования семьям и близким погибших. Уже есть распоряжение правительства Грузии об объявлении 15 июня Днем траура», — заявил Гарибашвили на чрезвычайном заседании правительства.

Наводнение в Тбилиси началось в ночь на 14 июня после многочасового ливня. Река Вере вышла из берегов. Затопило дворы, подземные переходы, площади и первые этажи более сотни домов. Водой повредило автомобильные дороги и линии электропередач.

Жертвами наводнения стали уже 12 человек. Как минимум 24 человека считаются пропавшими без вести. Десятки людей пострадали.

Зоопарк, который находится в центре Тбилиси, понес наибольшие потери. Нижняя часть зоопарка затоплена и почти полностью разрушена. Многие животные погибли, утонув в потоках воды.

Были животные, которые сбежали в город из разрушенных наводнением вольеров: среди них шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Некоторых усыпили и вернули в клетки, некоторых застрелили полицейские.

Утверждается, что хищников убивали только в том случае, если они представляли угрозу жизни людей. Между тем, директор зоопарка потребовал разобраться с убийством животных: по его мнению, некоторые силовики могли превысить полномочия. Всего после наводнения погибли более 300 обитателей зоопарка.

По словам премьер-министра Грузии, ущерб от наводнения в столице оценивается почти в 50 миллионов грузинских лари — около 23 миллионов долларов. Министерство финансов страны заявило, что готово выделить из резервного фонда десять миллионов лари — примерно четыре с половиной миллиона долларов — пока размер ущерба не будет установлен окончательно.

Ливни, град и ураганный ветер продолжаются на территории Грузии уже почти две недели. По данным агентства «Интерфакс», 7 июня сильные дожди на востоке страны разрушили дороги и мосты, подтопили дома, уничтожили сельскохозяйственные угодья и повредили линии электропередачи.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Украины прекратить пассажирское сообщение с Россией Сегодня в 03:52 The New York Times: российская разведка обсуждала идею использовать Флинна и Манафорта для влияния на Трампа Сегодня в 02:59 В трех регионах из-за пожаров и паводков ввели режим ЧС федерального уровня Сегодня в 02:07 «Манчестер Юнайтед» стал победителем Лиги Европы Сегодня в 01:28 В Великобритании арестовали седьмого подозреваемого по делу о теракте в Манчестере Сегодня в 00:47 Префект САО: первыми расселять будут пятиэтажки с «хорошим голосованием» Сегодня в 00:00 путин о обысках у серебренникова Вчера в 23:43 «Украинские новости» узнали о свободном доступе кабмина Украины к российским соцсетям Вчера в 23:33 Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Вчера в 23:08 SERB сообщило об отсутствии претензий полиции в связи с нападением на Навального Вчера в 22:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера