В Греции объявили референдум по долгам

Новости
27 июня 2015
1 553
5
Поделиться

Премьер Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на который будет вынесен вопрос о том, принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии. Об этом сообщает в субботу, 27 июня, Wall Street Journal

Выступая с телевизионным обращением к народу, Ципрас заявил, что после пяти месяцев переговоров, во время которых правительство пыталось выйти из политики жесткой экономии, кредиторы стали выдвигать «неприемлемые предложения и ультиматумы, несовместимые с принципами Евросоюза». По его словам, эти предложения подрывали суверенитет Греции, вели к уменьшению пенсий, зарплат, росту налогов и были неприемлемы для правительства.

Ципрас проинформировал о  референдуме политических лидеров страны, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал информацию о предстоящем голосовании «очень плохим сюрпризом», передает ТАСС. «Греция отвергла большинство предложений кредиторов, и на этом негативном фоне объявила о референдуме, по сути закрывая дверь для дальнейших переговоров. Хотя в моем представлении эта дверь еще остается открыта», — заявил он.

Британская газета Sunday Times на прошлой неделе сообщила, что Германия направила Греции ультиматум и предупредила, что стране придется покинуть еврозону в случае, если она не сумеет достичь договоренности с кредиторами — Евросоюзом и МВФ. Эту инициативу поддержал председатель Европейского совета Дональд Туск. 

Новый греческий премьер-министр Алексис Ципрас выступает за отмену мер жесткой экономии, которых придерживается Греция в обмен кредиты от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) на льготных условиях.

Чтобы получить кредиты, Греция сокращает госраходы, снижает зарплаты, пенсии и социальные выплаты.

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство греков стремятся остаться в еврозоне, опасаясь, что выход из нее будет гораздо более разрушительным для экономики, отмечает WSJ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.