В Госдуме заподозрили суд в связях с ИГ из-за решения по Корану

15 сентября 2015

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет провести проверку в связи с решением городского суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе» с цитатами из Корана. Об этом, как передает «Интерфакс», парламентарий сообщил во вторник, 15 сентября, на заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

По словам депутата, он направил запрос в СК и Генпрокуратуру накануне. Саралиев просит проверить «всю цепочку людей, подготовивших такое решение суда, на предмет их сотрудничества со спецслужбами Японии, США, западноевропейскими странами, а также на предмет их связи с ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", бывшее название — "Исламское государство Ирака и Леванта" — Дождь)».

Парламентарий считает, что цель этого решения суда — «посеять смуту и хаос в стране». Действия судей он назвал «террористической диверсией».

О том, что книга «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» с пояснениями к Корану признана экстремистским материалов, стало известно из сообщения правозащитного центра «Сова». По данным правозащитников, решение приняли в августе. Суд согласился с выводом эксперта о том, что в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен «лично призвать к ответу» судью Южно-Сахалинского городского суда Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец. На это заявление отреагировала прокуратура, которая назвала недопустимым оскорбление судей, «тем более публично». 

Накануне стало известно, что Южно-Сахалинская городская прокуратура в минувшую пятницу подала апелляционную жалобу на решение суда.

Другие новости
Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю