В Госдуме вновь согласились смягчить законопроект о «праве на забвение»

19 июня 2015
626

После очередного совещания по законопроекту о «праве на забвение» депутатам и представителям поисковиков удалось подготовить новые смягчающие инициативу поправки, снимающие большую часть претензий со стороны поисковиков. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает РБК.

Как сказал РБК председатель профильного комитета Думы по информационной политике Леонид Левин, представители «Яндекса» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) достигли новых договоренностей с депутатами о смягчении закона о «праве на забвение».

По словам участника встречи, срок, в течение которого поисковики должны рассматривать заявки об удалении ссылок на информацию о пользователях, будет увеличен с трех календарных до десяти рабочих дней. Кроме этого, действие закона не будет распространяться на внутрисайтовые поисковики.

Тем не менее, еще не все претензии были рассмотрены. В дальнейшем будут обсуждены вопросы подсудности исков граждан к поисковикам и просьба интернет-сообществ перенести дату вступления закона в силу. 

По нынешней редакции законопроекта «о праве на забвение» для обжалования отказ поисковика удалить ссылку на информации граждане смогут подавать в суд по месту жительства. Как предостерегали представители поисковых систем на совещании в Думе 11 июня, в такой ситуации компаниям придется посылать адвокатов в суды по всей стране, а в некоторых случаях они даже могут не знать о том, что против них был подан иск.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» внесли в Госдуму представителями всех думских фракций в конце мая. В первой редакции законопроект обязывает оператора поисковой системы прекратить по требованию любого гражданина выдачу ссылок на недостоверную и распространяющуюся с нарушением закона информацию, а также к достоверным сведениям о событиях, завершившихся более трех лет назад. Исключение составляет лишь информация о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения по которым к уголовной ответственности еще не истекли». За отказ удалять ссылки для поисковиков предусмотрены до трех миллионов рублей.

16 июня законопроект приняли в первом чтении. На следующий день в него начали вносить смягчающие корректировки: было исключено положение, обязывающее поисковые системы удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года.

Комитет по информполитике продолжит собирать поправки и замечания до 21 июня.

Другие новости
Россия выбыла из списка крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю