В Госдуме нашли способ ввести штраф в 60 тысяч рублей за прогулы без правки закона

Новости
17:46, 9 ноября
2 290
2
Поделиться

В регламент Госдумы внесут поправки, которые дадут право вычитать часть зарплаты депутатов за пропуски пленарных заседаний, рассказал Дождю спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Первоначально единороссы обсуждали идею поправить соответствующий федеральный закон (о статусе депутата). Но на одном из недавних заседаний Совета Думы, где обсуждался этот вопрос, решили, что достаточно поправить регламент. 

«Мы обсуждали вопрос о том, будет ли это регулирование или саморегулирование. Решили пойти по пути саморегулирования», — заявил спикер. 

Депутаты будут каждый раз голосовать за то, чтобы вычесть у коллеги зарплату (то есть это не будет происходить автоматически). Как рассказал Володин, комитет по регламенту будет ежемесячно составлять списки парламентариев, которые в день пленарного заседания ни разу не зарегистрировались в зале заседаний. Эти списки вынесут на рассмотрение Думы, и именно решением большинства будет определяться, вычитать ли деньги у коллег или нет. При этом у депутатов будет возможность объяснить причину, по которой они пропустили заседание.

Так как всего в месяц проходят шесть пленарных заседаний, за неявку на каждое из них будет вычитаться шестая часть зарплаты — около 60 тысяч рублей, уточнил Володин.

Ранее источники Дождя в нижней палате рассказывали о планах секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова и руководителя комитета по регламенту Ольги Савастьяновой внести законодательные поправки, которые бы прописали штрафные санкции за пропуск заседаний. Вероятнее всего, поправки в регламент будут внесены уже на следующей неделе, говорят собеседники Дождя. 

Михаил Рубин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.