В Евросоюзе согласовали продление санкций в отношении России

17 июня 2015
3 649

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза согласовал продление экономических санкций в отношении России. Об этом в среду, 17 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в институтах Евросоюза.

Фото: АР

«Речь идет об экономических санкциях как по России, так и по Крыму. По России продление на шесть месяцев. По Крыму — на год», — пояснил источник «Интерфакса».

По словам собеседника агентства, окончательное решение о продлении санкций в отношении России должен утвердить Совет Евросоюза по иностранным делам 22 июня. При этом вопрос о санкциях в отношении Крыма в повестку Совета пока не включен. Это решение предположительно будет принято в рутинном порядке по письменной процедуре.

Дипломатический источник агентства отметил, что никакое ужесточение санкции в отношении России не предусмотрено. По его словам, будет продолжено действие уже принятых мер, пока без предложения новых.

В начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев после переговоров с премьеров Словакии Робертом Фицо заявил, что Россия будет следить за ходом саммита Евросоюза в июне. Он отметил, что если Евросоюз примет новые санкции, Россия ответит на них симметрично.

«Если не будут приняты какие-то решения, значит, мы будем сохранять те позиции, которые имеем», — цитирует российского премьера агентство «Интерфакс».

Первый пакет санкций в отношении России Евросоюз принял в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России. Тогда в санкционном списке оказались 33 человека, среди которых депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Эти санкции принимались сроком на один год и позже были продлены.

На сегодняшний день в санкционном списке Евросоюза значатся более 130 физических и около 30 юридических лиц, которых в ЕС считают причастными к нарушению суверенитета Украины. Их активы в банках стран-членов ЕС заморожены, и въезд на территорию Евросоюза им запрещен.

Решение Евросоюза по санкциям в отношении Крыма вступило в силу 25 июня 2014 года и действует до 23 июня 2015 года. В эти санкции входят запрет на импорт товаров из Крыма, если они не имеют украинских сертификатов, запрет на покупку недвижимости в Крыму и запрет туроператорам предоставлять услуги на полуострове европейским клиентам.

Также запрещено экспортировать в Крым товары и технологии для развития транспорта, телекоммуникаций и энергетики, в том числе для добычи нефти и газа.

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю