В Евросоюзе согласовали продление санкций в отношении России

17 июня 2015
3 648 1

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза согласовал продление экономических санкций в отношении России. Об этом в среду, 17 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в институтах Евросоюза.

Фото: АР

«Речь идет об экономических санкциях как по России, так и по Крыму. По России продление на шесть месяцев. По Крыму — на год», — пояснил источник «Интерфакса».

По словам собеседника агентства, окончательное решение о продлении санкций в отношении России должен утвердить Совет Евросоюза по иностранным делам 22 июня. При этом вопрос о санкциях в отношении Крыма в повестку Совета пока не включен. Это решение предположительно будет принято в рутинном порядке по письменной процедуре.

Дипломатический источник агентства отметил, что никакое ужесточение санкции в отношении России не предусмотрено. По его словам, будет продолжено действие уже принятых мер, пока без предложения новых.

В начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев после переговоров с премьеров Словакии Робертом Фицо заявил, что Россия будет следить за ходом саммита Евросоюза в июне. Он отметил, что если Евросоюз примет новые санкции, Россия ответит на них симметрично.

«Если не будут приняты какие-то решения, значит, мы будем сохранять те позиции, которые имеем», — цитирует российского премьера агентство «Интерфакс».

Первый пакет санкций в отношении России Евросоюз принял в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России. Тогда в санкционном списке оказались 33 человека, среди которых депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Эти санкции принимались сроком на один год и позже были продлены.

На сегодняшний день в санкционном списке Евросоюза значатся более 130 физических и около 30 юридических лиц, которых в ЕС считают причастными к нарушению суверенитета Украины. Их активы в банках стран-членов ЕС заморожены, и въезд на территорию Евросоюза им запрещен.

Решение Евросоюза по санкциям в отношении Крыма вступило в силу 25 июня 2014 года и действует до 23 июня 2015 года. В эти санкции входят запрет на импорт товаров из Крыма, если они не имеют украинских сертификатов, запрет на покупку недвижимости в Крыму и запрет туроператорам предоставлять услуги на полуострове европейским клиентам.

Также запрещено экспортировать в Крым товары и технологии для развития транспорта, телекоммуникаций и энергетики, в том числе для добычи нефти и газа.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
«Мемориал» признал политзаключенным участника акции 26 марта Дмитрия Крепкина Сегодня в 13:42 Кадыров предложил главе Роскомнадзора и Дурову встретиться в Грозном Сегодня в 13:33 Госдума разрешила блокировку «зеркал» пиратских сайтов Сегодня в 13:12 The Times узнала о продаже российскими хакерами паролей британских министров Сегодня в 13:21 «Росбалт»: сотрудники СК должны были получить от Шакро Молодого и бизнесменов взятку в €5 млн Сегодня в 13:11 Прокуратура согласилась заменить тюремный срок Месси на штраф Сегодня в 12:04 Банк «Роснефти» получил контроль над «Пересветом» Сегодня в 11:34 Сотрудники Uber потребовали вернуть основателя сервиса в компанию Сегодня в 10:37 РБК: видео о работе «российских ВКС в Сирии» для интервью Путина подготовили в Генштабе Сегодня в 09:41 Глава Роскомнадзора попросил у Дурова сведения о Telegram Сегодня в 08:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера