В Екатеринбурге умер выпавший с балкона журналист-расследователь. Международные организации назвали его смерть подозрительной

16 апреля, 17:12
6 989

В Екатеринбурге 12 апреля с балкона пятиэтажного дома выпал журналист издания «Новый день» Максим Бородин, через три дня он умер. Главный редактор издания, в котором работал Бородин, сказала, что для его самоубийства «не были никаких поводов». Организация «Репортеры без границ» и ОБСЕ назвали смерть подозрительной, такое же мнение высказал друг Бородина, которому тот позвонил перед смертью. Дождь собрал все, что известно о происшествии.

Максим Бородин 12 апреля выпал с пятого этажа — с балкона своей квартиры. Нашедшие тело журналиста соседи вызвали скорую помощь. Бородина доставили в реанимацию больницы № 23, где его состояние оценили как «стабильно тяжелое». 15 апреля он умер, не приходя в сознание.

По словам главного редактора РИА «Новый день», где работал Бородин, Полины Румянцевой, никаких поводов для самоубийства у него не было. «Не исключаем и криминал. Чтобы понять, что произошло, нужно получить доступ в квартиру — мы занимаемся этим. Если появится хотя бы какой-то намек на криминал, мы всех известим», — сказала Румянцева изданию URA.ru. Позже Румянцева рассказала Дождю, что вместе с криминалистами была в квартире Бородина, и они не обнаружили признаков того, что «некие трети лица помогли Максиму выпасть с балкона».

В пресс-службе областного МВД версию о насильственной смерти назвали «маловероятной». Дверь квартиры была закрыта изнутри на щеколду, ключи лежали на месте, из квартиры никто не выходил и посторонних в ней, «скорее всего, не было», рассказал URA.ru пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Следственно-оперативная группа территориального ОВД и участковый в квартиру попали с помощью службы спасения «Сова», вместе с ними были соседи и представители редакции, рассказал Горелых. Предсмертной записки в квартире также не было.

Следственный комитет начал доследственную проверку, изучая несколько версий произошедшего. «Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Признаков того, что имело место преступление, не имеется», — сказал «Интерфаксу» представитель СК.

Друг Бородина, член ОНК Вячеслав Башков написал на своей странице в фейсбуке, что накануне происшествия журналист позвонил ему и обеспокоенным голосом сказал, что «его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках». «Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Поэтому ему нужен был адвокат, в связи с чем он ко мне и позвонил. Голос у Макса был встревоженный, но не истеричный, не пьяный, я тут же воспринял всё серьёзно», — написал Башков. Через час Бородин перезвонил, извинился и сказал, что ошибся — «видимо, какие-то учения», написал Башков.

«Смерть журналиста Максима Бородина в России вызывает серьезное беспокойство. Я призываю власти провести быстрое и тщательное расследование», — прокомментировал смерть Бородина представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

«Репортеры без границ» также назвали смерть журналиста подозрительной, призвав к тщательному расследованию. «Би-би-си», написав о смерти Бородина, напомнила, что журналисты в России часто подвергаются атакам и преследованиям.

Экс-глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков написал в своем фейсбуке, что хорошо знал Бородина и не верит в версию убийства. «Он был человеком непростым, ершистым. Не соблюдал режим, скажем так. Иногда мы с ним хорошо друг друга понимали, иногда не очень. В последние годы его очень мучала неустроенность, он метался: работал в маленьких СМИ и в совсем маленьких СМИ, интересные ему темы вряд ли кому-то были интересны», — описал журналиста Волков. Он также подтвердил, что Бородин планировал переехать в Москву, но ему не удалось найти работу.

В РИА «Новый день» Бородин много писал о ЧВК «Вагнер» и российских потерях в Сирии. Он одним из первых рассказал о гибели более 200 солдат-контрактников, попавших под обстрел коалиции США. Бородин также общался с родственниками погибших. Осенью 2017 года журналист также активно писал о «царебожниках», протестующих против фильма «Матильда».

 

Другие новости
СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит план отмены запрета на продажу пива на стадионах Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю