«Нормандская четверка» договорилась о введении вооруженной полицейской миссии в Донбасс

20 октября 2016
5 860 5

Участники переговоров «нормандской четверки» в Берлине договорились о введении в Донбасс вооруженной полицейской миссии. Об этом, как передает корреспондент Дождя, сообщил украинский президент Петр Порошенко.

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

«Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию [в Донбасс]. Мы предложили, нас поддержали, российская сторона тоже это поддержала»,  — сказал он. По словам Порошенко, этот вопрос на рассмотрение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна вынести Германия.  

Никаких документов по итогам встречи в Берлине подписано не было, сообщил президент Украины.

Встреча в «нормандском формате» длилась почти пять часов. В ней, кроме Порошенко, участвовали лидеры России, Германии и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Они по окончании переговоров приступили к обсуждению ситуации в Сирии.

Вопрос о введении дополнительных сил миссии ОБСЕ или вооружении наблюдателей обсуждается «нормандской четверкой» и руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с прошлого года.

Для введения международных полицейских сил необходимо согласие всех 57 стран – членов ОБСЕ, а также согласие ДНР и ЛНР. 

Сейчас в зоне конфликта присутствуют безоружные сотрудники миссии, которые следят за соблюдением режима прекращения огня. Также для мониторинга ситуации ОБСЕ использует беспилотники.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера