Человек против системы: в чем Трамп обошел Клинтон на президентских дебатах

Заметки
28 сентября
4 386
0

В понедельник, 27 сентября, прошли первые теледебаты между кандидатами в президенты республиканцем Дональдом Трампом и демократом Хиллари Клинтон. Согласно опросу телеканала CNN, 62% зрителей отдали победу в дебатах Клинтон, за Трампа — 27%. Александр Горбачев на сайте Московского Центра Карнеги объясняет, почему, несмотря на формальную победу последовательной Клинтон, Трамп может выиграть от этих дебатов, как человек, который своим поведением идет против системы. Дождь публикует фрагмент колонки.

Чтобы соответствовать ритуальной значимости события, темы первых дебатов Клинтон и Трампа были обозначены максимально размытым и высокопарным образом: «На пути к процветанию», «Американский вектор», «Безопасность Америки». Начали с экономики. Хиллари Клинтон произнесла дежурный монолог про инновации, повышение налогов для богатых, поднятие минимальной зарплаты и декретный отпуск: в американской экономике все уже лучше, чем было при республиканцах, загнавших страну в кризис, а станет еще краше.

Дональд Трамп – не менее дежурный текст про необходимость протекционизма и предотвращения утечки бизнеса за границу: все очень плохо и будет еще хуже, если демократы останутся у власти. В ответ Хиллари скаламбурила с фамилией оппонента и объяснила, что его взгляд на экономику обусловлен воспитанием: мол, Дональд рос в богатой семье, унаследовал миллионы от отца и потому не понимает чаяний среднего класса. Так была задана основная драматургия следующих девяноста минут: от общего – к частному; от народных проблем – к переходу на личности. Точнее, на одну личность – противоречивого миллиардера-блондина, сделавшего себе хорошую карьеру в качестве звезды реалити-шоу.

<...>

Разумеется, тезисы Хиллари были убедительнее, потому что они у нее были. Разумеется, Трамп, как всегда, юлил, уходил от ответа и попросту врал. Разумеется, в чисто смысловом отношении Хиллари Клинтон одержала победу: четко описала собственные планы и указала, почему предложения оппонента неконструктивны. Но с точки зрения персонажной структуры эти дебаты проходили в модели человек против системы, Давид против Голиафа – и в этом смысле Трамп-рассказчик сумел навязать противникам свой сюжет.

<...>

Дискуссия Клинтон с Трампом не сообщила ничего нового ни о ком из них: ну да, одна механически пересказывает пункты программы; другой хамит, передергивает и очень любит себя.

В этом смысле, кажется, важнее именно процедурные нарушения. Дебаты с Клинтон зримо обозначили главную роль, которую Трамп играет в этой кампании, – роль, за исполнение которой на него во многом и ополчились все элиты страны, от политической до медийной. Трамп – разрушитель миропорядка, человек, показывающий, что негласные и гласные правила политической игры можно нарушать и ему за это ничего не будет (что бы ни произошло на избирательных участках 8 ноября, эта кампания в любом случае будет кампанией имени Трампа).

Он смутьян, рок-н-ролльщик, революционер, и именно в этом заключается его неуютное, но веское обаяние. Трамп тавтологичен: он сам подтверждает собственные тезисы про то, что в Америке все неладно, – конечно, неладно, если человек со сцены предвыборных дебатов позволяет себе шутить над толстяками и называть неблагосклонную к нему телеведущую плохим человеком. Трамп работает в первую очередь в области перформансов, а потому смысловой выигрыш Хиллари Клинтон для него в общем нерелевантен: важно, что в любом случае получился не дуэт, а бенефис.

Прошедшие дебаты в очередной раз высветили интересный парадокс. Главной защитницей системного политического статус-кво становится кандидат с прогрессивной повесткой. А главным нарушителем и бунтарем – человек, который является голосом белых цисгендерных шовинистических мужчин. Все смешалось в Белом доме. 

Полный текст колонки «Президентские дебаты. В чем Трамп обошел Клинтон» читайте на сайте Московского Центра Карнеги

Фото: Reuters / Lucas Jackson 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.