В Челябинске уже две недели не вывозят мусор. Что произошло

25 сентября, 14:16 Екатерина Селиванова
3 392

С 11 сентября в Челябинске не вывозят мусор. Из-за переполненных контейнеров в городе ввели режим повышенной опасности, а подрядчиков, отказавшихся вывозить отходы, решила проверить прокуратура. Дождь рассказывает, из-за чего в Челябинске начались проблемы с мусором и как их будут решать.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Проблемы с вывозом мусора начались после того, как 11 сентября в Челябинске закрыли городскую свалку. Сделали это из-за того, что она находилась в черте города и вредила экологии. В региональном управлении Росприроднадзора подсчитали, что управляющее предприятие «ГорЭкоЦентр» занижало расчеты по вредным выбросам почти вдвое: платило за загрязнение воздуха из расчета 35,5 тонны выбросов в год, а но на самом деле в окружающую среду попадало 60 тонн вредных веществ. С предприятия за вред экологии взыскали 25,6 миллионов рублей.

Вместо городской свалки отходы стали вывозить на полигон в Полетаево в 50 километрах от городской свалки. Однако «Горэкоцентр» заявил, что не будет этого делать, так как это невыгодно из-за большого расстояния. Как пишет «Ura.ru», на совещании в администрации города представители «Горэкоцентр» потребовали увеличить тарифы на вывоз мусора в три раза, однако им отказали. Тогда в компании заявили, что прекращают вывоз мусора совсем. Жители города начали приносить мусор к офису «Горэкоцентра».

Директор «Горэкоцентра» и брат бывшего министра экологии Челябинской области Александра Галичина Игорь Галичин уволился по собственному желанию. По данным источников Znak.com, он устал быть «между двух огней»: «С одной стороны брат Александр, который владеет мусорным бизнесом в Челябинске и сейчас отказывается возить отходы из-за закрытия городской свалки. С другой — глава города, который требует исполнения обязательств и чистоты».

Накануне увольнения Галичин получил предостережение от прокуратуры из-за отказа вывозить мусор из дворов. А двумя месяцами ранее ему предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве и использовании должностных полномочий в корыстных целях. По версии следствия, предприятие брало с перевозчиков деньги в обход бухгалтерии.

24 сентября глава города Евгений Тефтелев объявил в городе «режим повышенной опасности». Это позволило выделить деньги на уборку образовавшихся завалов из резервного фонда. В Челябинск приехали дополнительные мусоровозы из ближайших городов. Мэр Евгений Тефтелев сказал, что на вывоз накопившегося мусора уйдет больше десяти дней. Им займется компания «Центр коммунального сервиса», которая станет региональным оператором по обращению с отходами с 1 января 2019 года. В компании заявили, что будут бесплатно вывозить мусор вместо тех перевозчиков, которые не успевают или отказываются это делать, чтобы стабилизировать обстановку перед началом работы.

В прокуратуре пообещали проследить, чтобы в квитанциях за вывоз мусора не учитывали тот период, когда услугу фактически не оказывали.

Между тем, жители сельского поселения Полетаево, рядом с которым находится полигон, недовольны этим решением. Министр экологии региона Сергей Лихачев заявил, что ситуация «искусственно раздута» жителями, а свозить туда мусор будут временно.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю