В Чечне завели уголовное дело на ставропольских силовиков

24 апреля 2015
6 680

Следственное управление Следственного комитета по Чечне возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении ставропольских полицейский, застреливших преступника при задержании в Грозном. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщается на сайте МВД по Чечне.

«Следственным управлением СК РФ по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по ст.286, ч. 3 УК РФ по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводивших спецоперацию, должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д. Дадаева», — говорится в официальном заявлении чеченского МВД.

В ведомстве утверждают, что силовики из Ставропольского края не уведомили ни одно из подразделений МВД по Чечне ни о планировании, ни о проведении спецоперации в Грозном.

О спецоперации в Грозном, которую проводили ставропольские силовики, стало известно 19 апреля. Тогда в силовых структурах Чечни сообщили, что в столице республики убили вооруженного мужчину по имени Джабраил Дадаев, который пытался протаранить на легковом автомобиле полицейскую машину. В отношении Дадаева ранее было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Двадцать третьего апреля глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с силовиками в столице республики. На совещании он сделал несколько резких заявлений в адрес ставропольских полицейских.

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — сказал Кадыров.

Позже на это заявление ответил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По его мнению, слова главы Чечни неверно интерпретировали. Владимиров также отметил, что «вырвать из контекста можно все, что угодно».

Вечером 23 апреля в МВД России официально заявили, что считают слова Кадырова об «огне на поражение» недопустимыми. В ведомстве сообщили, что 19 апреля ставропольские полицейские прибыли в Грозный, чтобы задержать местного жителя, которого разыскивали за стрельбу по гражданину из Ставропольского края.

В МВД России отметили, что полицейские проинформировали о цели своего визита коллег из Управления уголовного розыска МВД Чечни, поэтому те предложили содействие в проведении операции.

Другие новости
«Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю