В Брунее приняли законы шариата. Теперь за однополый секс и измену там будут казнить, а за воровство отсекать руки

3 апреля, 16:41 Анна Благая
3 680

Бруней стал первой восточноазиатской страной, принявшей законы шариата. Они предполагают смертную казнь через побивание камнями за однополый секс и супружескую измену. 

О принятии правил шариата султан Брунея Хассанал Болкиах заявил еще в 2013 году, но в связи с масштабной критикой реформы решили приостановить. В 2019 году к ним снова вернулись, и 3 апреля в стране официально вступили в силу поправки в уголовный кодекс, предусматривающие жестокие наказание за нарушение религиозных ценностей мусульман.

Теперь уличенных в воровстве жителей Брунея будут наказывать отсечением руки, а измена или гомосексуальные отношения могут привести к казни через забивание камнями или кнутом. Раньше за однополую связь полагалось до 10 лет лишения свободы. Кроме того, женщин, сделавших аборт, будут наказывать публичной поркой, а «соблазнение» мужчины-мусульманина будет считаться уголовным преступлением. Законы шариата распространяются на детей и немусульманское население Брунея, а для доказательства вины достаточно показаний четверых мусульман.  

С протестами против решения брунейских властей выступили ООН, международные и правозащитные организации, а также многие знаменитости. Актер Джордж Клуни призвал бойкотировать отели, которые принадлежат султану Хассанал Болкиах (его компании Brunei Investment Agency принадлежат девять отелей в Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе и других городах).

По словам актера, каждый гость отеля будет финансировать нарушения прав человека. «Бруней — это монархия, и, безусловно, никакой бойкот не повлияет на изменение законов. Но неужели мы хотим оплачивать нарушения прав человека? Мы правда собираемся помогать финансировать убийство невинных граждан?», — написал Клуни для Deadline.

Клуни поддержал музыкант Элтон Джон. Он написал в твиттере, что выступает против «дискриминации геев и фанатизма в Брунее, где геи сталкиваются с жестокостью».

«Я считаю, что любовь есть любовь, и способность любить так, как мы этого хотим, является основным правом человека. Куда бы мы ни пошли, я и мой муж Дэвид заслуживаем того, чтобы к нам относились с достоинством и уважением, как и к каждому из миллионов представителей ЛГБТ по всему миру».

Американская ведущая Эллен Дедженерес, защищающая права ЛГБТ, также поддержала бойкот против брунейских отелей.

Глава ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала введенные наказания «драконовскими», отметив, что они означают «серьезный удар по защите прав человека» на территории Брунея. 

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Бруней «немедленно остановить введение жестоких наказаний и пересмотреть уголовный кодекс в соответствии со своими обязательствами в области прав человека».

Официально с осуждением также выступили власти США, Австралии, Великобритании, Франции и Германии. Они призвали власти Брунея отказаться от жестоких наказаний. Госдепартамент опубликовал заявление, в котором указал на противоречие этих реформ «международным обязательствам по правам человека, в том числе в отношении пыток».

Фото на превью: Vincent Thian / AP

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа