В «Болотном деле» появился новый фигурант

Новости
17 апреля 2015
8 037
7
Поделиться

Члена партии РПР-ПАРНАС, ответственного секретаря Независимого совета по правам человека Наталью Пелевину подозревают в организации и финансировании массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Дома у Пелевиной прошел обыск, ее допросили в Следственном комитете. Об этом Пелевина сообщила Дождю в пятницу, 17 апреля.

Пелевина рассказала, что утром 17 апреля к ней домой пришли сотрудники Следственного комитета. В ходе тщательного обыска у нее изъяли всю технику, поэтому ей не удалось даже позвонить адвокату.

После обыска Пелевину доставили в Следственный комитет, где ее допрашивали несколько часов. В итоге ей присвоили статус подозреваемой в организации и финансировании массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года (статья 212 Уголовного кодекса).

Сейчас Пелевина находится под подпиской о невыезде. Первый допрос с повесткой в Следственном комитете назначен на 11:00 в понедельник, 20 апреля.

В разговоре с Дождем Пелевина подчеркнула, что при обыске и допросе ей не объяснили основания для подозрений. «Постановление дали при обыске прочитать — это чистая вода. Просто есть основания подозревать. Ничего сказано не было», — пояснила она.

По мнению Пелевиной, эти подозрения связаны с желанием завести в ее отношении уголовное дело из-за ее общественно-политической деятельности. Она также отметила, что 6 мая 2012 года не была на Болотной площади Москвы. По словам Пелевиной, в этот день она была в другом месте, центре столицы с ее друзьями.

Массовая акция протеста российской оппозиции на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года закончилась столкновениями с полицией и задержаниями.

После этого несколько человек обвинили в организации и участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам. Восемь обвиняемых были осуждены в феврале 2014 года, еще четыре человека — в августе, один — в октябре; они получили как условные, так и реальные сроки. Еще одного обвиняемого — Михаила Косенко — приговорили к принудительному лечению.

Инженер-конструктор из Сергиева Посада Иван Непомнящих стал тридцать третьим фигурантом «Болотного дела». Он находится под домашним арестом до 6 сентября 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.