В Берлине началась встреча Путина, Меркель, Олланда и Порошенко

Новости
19:42, 19 октября
3 929
0
Поделиться

В Берлине начались переговоры лидеров «нормандской четверки», передает корреспондент «Дождя».

Фото: Антон Желнов / «Дождь»

Встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, лидеров Франции и Украины Франсуа Олланда и Петра Порошенко проходит в ведомстве федерального канцлера за закрытыми дверями.

До этого глава ФРГ, а также президенты Франции и Украины провели отдельные переговоры по ситуации на Украине. 

Идеальным результатом встречи «нормандской четверки» могло бы стать выполнение Киевом минских договоренностей, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Кроме того, целью переговоров он назвал определение причин, мешающих выполнению договоренностей. При этом он отметил, что «прорывов» от встречи Москва не ожидает.

Ранее Порошенко заявил, что Киев готов начать реализацию политической части соглашений, когда другая сторона выполнит «пакет по безопасности». Путин в свою очередь назвал слова Порошенко «предлогом, чтобы ничего не делать в политической сфере».

Изначально Киев предлагал провести встречу в «нормандском формате» на саммите G20 в Китае. Однако после задержания в Крыму «украинских диверсантов» Путин заявил о бессмысленности переговоров в таком формате.

Соглашение о реализации минских договоренностей 2014 года было подписано в феврале 2015 года. Оно было разработано во время долгих переговоров между Путиным, Олландом, Меркель и Порошенко.

Стороны считают, что соглашения продолжают действовать, хотя прописанные в них мероприятия, в том числе передача контроля над границей, должны были быть реализованы к декабрю прошлого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.