В Белоруссии второй день идут обыски у независимых журналистов. Главное

8 августа, 14:13 Екатерина Селиванова
5 477

У журналистов крупнейших независимых белорусских СМИ — издания TUT.BY и агентства БелаПАН — 7 августа прошли обыски по делу о несанкционированном доступе к информации государственного агентства БелТА. По версии следствия, они с 2017 года более 15 тысяч раз пользовались закрытой лентой агентства и не платили за это 612 рублей в месяц. На следующий день стало известно о допросе журналистов двух других изданий — Realt.by и Deutsche Welle. Дождь рассказывает главное, что известно об этом деле.

Утром 7 августа Следственный комитет Белорусии сообщил о задержании главного редактора крупнейшего белорусского интернет-издания TUT.BY Марины Золотовой, редактора TUT.BY Анны Калтыгиной и журналиста БелаПАН Татьяны Коровенковой. Их заподозрили в несанкционированном доступе к сайту белорусского государственного информационного агентства БелТА (часть 2 статьи 349 Уголовного кодекса Белоруссии, максимальное наказание — два года лишения свободы).

Также, по данным Белорусской ассоциации журналистов, обыски прошли в государственном издательском доме «Белорусская наука». В редакции позже сообщили, что речь идет только о газете «Навука», а остальные издания работают в штатном режиме. 

Чтобы провести обыск в редакции TUT.BY, сотрудники правоохранительных органов заехали домой за главой компании «Тут Бай Медиа», которая владеет изданием, Людмилой Чекиной, рассказал основатель TUT.BY Юрий Зиссер. Следственные действия начали в ее присутствии, а другие сотрудники работали из дома. По словам Зиссера, в редакцию приехали сотрудники управления по борьбе с компьютерной преступностью минской милиции, изъявшие жесткие диски компьютеров.

Утром в TUT.BY сообщили, что обыски в редакции закончились, но в других подразделениях компании продолжаются.

По данным «Радио Свобода», среди задержанных, кроме Золотовой и Калтыгиной, оказались журналисты TUT.BY Ульяна Бобоед, Анна Ермаченок, Галина Уласик и корреспондент Дмитрий Бобрик, а также Татьяна Коровенкова из БелаПАН. По информации Белорусской ассоциации журналистов, Бобоед и Бобрика задерживали лишь для допроса — как и гендиректора TUT.BY Людмилу Чекину, бывшую сотрудницу Евгению Березюк и редактора БелаПАН Андрея Середы. Позднее их отпустили.

Утром 8 августа об обыске по тому же делу сообщил журналист Deutsche Welle Павлюк Быковский. По словам журналиста, он много лет не пользуется лентой БелТА. Быковского задержали для допроса и увезли в Следственный комитет, уточнили Дождю в Белорусской ассоциации журналистов. Вместе с ним увезли его жену, пресс-секретаря правозащитно-просветительского движения «За свободу» Ольгу Быковскую. Председатель ассоциации Андрей Бастунец уточнил, что с утра также задержали журналиста Алексея Жукова. Его, как сообщает издание RFRM, тоже увели из дома вместе с женой сотрудники СК.

«Радио Свобода» сообщило о задержании четырех сотрудников издания о недвижимости Realt.by, включая главного редактора Владислава Кулецкого. Он сказал Дождю, что не может комментировать эту информацию. Бастунец подтвердил факт обысков и задержаний сотрудников Realt.by.

По словам Бастунца, по состоянию на день 8 августа следственные действия проводились в отношении по меньшей мере 16 человек, обыски — как минимум в четырех СМИ, в квартирах пяти журналистов, а также на даче у одной из журналисток. «Я убежден, что дело шито белыми нитками: статья, которая применяется к журналистам, не может быть использована в этом деле, более того, она не предусматривает заключения под стражу до суда. Но следствие пользуется возможностью задерживать людей для уточнения их процессуального статуса», — говорит глава ассоциации. 

С заявлением в милицию обратилось само агентство БелТА после того, как подписчики пожаловались на проблемы с авторизацией, сообщило издание «Наша Нива». По словам директора агентства Ирины Акулович, задержанные «денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию». Она не смогла оценить ущерб изданию. Платная подписка на новости информагентства стоит 612 рублей в месяц.

Бастунец уверен, что статья, по которой возбуждено дело, не соответствует претензиям к журналистам. «Статья предусматривает ответственность за несанкционированный вход в компьютерную систему, повлекший серьезный ущерб. Во-первых, вход был санкционированный, потому что использовались логины и пароли. В таком случае не БелТА должна была предъявлять претензии, а те люди, паролями которых кто-то воспользовался. С другой стороны, БелТА могла бы выставить претензии тем организациям, которые купили подписку и передали пароли. Во-вторых, о каком существенном ущербе может идти речь, если вся информация была в открытом доступе через 15 минут?» — сказал он.

Редактор БелаПАН Ирина Левшина в интервью «Радио Свобода» предположила, что «следователи используют БелТА в своих целях», так как подозрения в несанкционированном доступе можно было решить путем диалога. «Если же довели до уголовного дела, то за этим стоит кто-то другой, а не БелТА», — заявила Левшина. Редактор также отметила, что в издании «брали абсолютно открытую информацию БелТА» и указывали ссылку на источник. Об этом же заявил и Юрий Зисер: по его словам, покупать подписку не было смысла, так как вся информация агентства и так открыта.

В МИД Белоруссии заверили, что дело «не лежит в политической плоскости».

Как рассказала «Радио Свобода» одна из сотрудниц государственного информагентства, «для подписчиков информация поступает немного быстрее» и она «более углубленная».

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила обыски, назвав их попыткой устрашения независимой прессы. В индексе свободы СМИ, составляемом организацией, Белоруссия занимает 155-е из 180 мест.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю