В Балтиморе задержали 200 участников беспорядков

Новости
28 апреля 2015
521
1
Поделиться

В американском городе Балтимор, штат Мэриленд, во время столкновений демонстрантов с полицией задержаны около 200 человек. Об этом во вторник, 28 апреля, сообщает телерадиокомпания CBS со ссылкой на пресс-секретаря мэрии.

Фото: Associated Press

Бурные протесты вспыхнули в Балтиморе в понедельник днем после похорон Фредди Грея, 25-летнего афроамериканца, который умер через несколько дней после того, как был доставлен в полицейский участок. Он получил перелом шейных позвонков и разрыв гортани. Шестеро полицейских, которые задержали молодого человека, отстранены от работы и находятся под следствием.

В ходе беспорядков по крайней мере 15 офицеров полиции были ранены, шестерых из них госпитализировали. Были сожжены 144 автомобилей, от огня также пострадали 15 строений.

В Балтиморе введен режим чрезвычайного положения. В городе ввели бойцов Национальной гвардии США.

Грей был арестован 12 апреля, когда стал убегать после зрительного контакта с полицейскими. Его погрузили в фургон без ремня безопасности, надев на него наручники. В течение 30-минутной поездки он тщетно обращался за медицинской помощью. Полиция признала, что он должен был получить помощь сразу. Грей умер 19 апреля.

Тема полицейского насилия в последние месяцы стала одной из самых обсуждаемых в США. В 2014 году беспорядки произошли в городе Фергюсон (штат Миссури), где белый полицейский застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна. Похожий случай произошел в Нью-Йорке, где 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера задушили при сопротивлении. За несколько дней до гибели Грея полицейский из Южной Каролины несколькими выстрелами в спину застрелил 50-летнего Уолтера Скотта, который был остановлен из-за неработающего стоп-сигнала на автомобиле и пустился бежать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.