В Австрии отменили результаты президентских выборов

1 июля 2016
19 450

В Австрии отменены результаты выборов президента. Такое решение принял Конституционный суд страны по иску правонационалистической Австрийской партии свободы, сообщает 1 июля Associated Press.

Предвыборные плакаты Александра Ван дер Беллена (справа) и Норберта Хофера (слева). Фото: Ronald Zak / Associated Press

Таким образом, второй тур выборов пройдет повторно.

Председатель суда Герхард ‎Хольцингер заявил, что это решение «никого не делает проигравшим или победителем, но имеет целью усилить доверие к нашему праву и нашей демократии». 

Президентские выборы в Австрии, второй тур которых прошел в конце мая, завершились победой бывшего лидера «зеленых» Александра Ван дер Беллена. По официальным данным, он набрал 50,3% голосов. Своего противника — кандидата от националистической Партии свободы Норберта Хофера — он обошел на 0,6%.

По предварительным результатам, Хофер незначительно опережал соперника, однако после подсчета 700 с лишним тысяч бюллетеней, посланных по почте, бывший лидер Зеленой партии получил преимущество.

Партия свободы предъявила претензии именно к подсчету голосов по почте. В одном из пунктов иска утверждается, что в некоторых местах бюллетени подсчитывали местные чиновники, в то время как по закону делать это должны только сотрудники избирательной комиссии. Кроме того, присланные по почте бюллетени начали подсчитывать раньше положенного времени, а предварительные результаты голосования были опубликованы в интернете еще до закрытия участков.

В первом туре выборов больше всего голосов — 35,1% — получил Хофер. За Ван дер Беллена проголосовал 21% избирателей.

По результатам выборов президентом Австрии впервые в послевоенное время стал человек, не состоящий в Социал-демократической или Народной партиях.

Другие новости
Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32 В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ Елена Панфилова уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю