В Амстердаме перекапывали речные каналы. Там нашли челюсти людей, крокодила и печать российской налоговой

3 июля, 18:11
2 724

В Амстердаме при строительстве ветки метро перекапывали речные каналы. На дне двух русел во время раскопок было найдено множество предметов. Все находки оцифровали и сделали из них онлайн-выставку «Под поверхностью». 

Среди 700 тысяч находок оказались такие предметы, как каменные лезвия 4200 года до н.э., челюсти крокодила, детали японского самурайского меча XIX века, печать российской налоговой службы и крестьянский свадебный кувшин. Рабочие нашли предметы на глубине 20 метров под уровнем дна.

Один из самых интересных экспонатов — игрушечная копия автомобиля «Синяя птица», на котором британский гонщик Малкольм Кэмпбелл в 1925 году разогнался до рекордной скорости в 242 километра в час.

Фото: Below the Surface

«Огромное количество и большое разнообразие найденных предметов, а также их обыденность делают их редкими свидетельствами городской истории. Картина, которую они представляют, чрезвычайно детализирована и, тем не менее, совершенно случайна», — говорят организаторы.

Учитывая расположение каналов, можно сделать вывод, что многие артефакты связаны с судоходством, пишет Forbes. Некоторые из найденных предметов, вероятно, упали за борт или были утеряны во время кораблекрушений.

Фото: Below the Surface
Фото: Below the Surface

Дамрак и Рокин Осушение каналов началось в 2003 году. Как пишет Guardian, каналы когда-то были оживленными участками реки Амстел. Дамрак сегодня — главная улица Амстердама. В одноименном канале нашли в два раза больше предметов, чем в канале Рокин. Находки датируются по большей части 1400-1600 годами, а находки в Рокине относятся к периоду с 1650 по 1850 годы. 

Проект «Над поверхностью» представляет собой онлайн-выставку, книгу и документальный фильм. На сайте можно не только изучить 20 тысяч артефактов, но и создать из них персонализированный виртуальный объект.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю