Уволен за воровство, приехал на свадьбу. Что известно о задержанном за шпионаж американце

2 января, 14:20
3 579

28 декабря сотрудники ФСБ задержали в Москве Пола Уилана — отставного американского морпеха, заподозренного в шпионаже. С тех пор СМИ узнали многие детали его биографии: воевал в Ираке, работает директором по безопасности, регулярно ездил в Россию, в этот раз был приглашен на свадьбу. Дождь обобщил основные сведения о задержанном.

Фото: 3rdmaw.marines.mil

ФСБ сообщила о задержании Пола Уилана при проведении «шпионской акции» 31 декабря. Против него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. Детали дела не раскрываются.

По словам брата подозреваемого, Дэвида Уилана, тот приехал в Москву на свадьбу друга, тоже бывшего морпеха, который женился на россиянке. Прилетел 22 декабря, до дня свадьбы жил в «Метрополе», на саму церемонию так и не пришел.

Дэвид Уилан рассказал, что они с братом родились в Канаде, их родители — британцы.

48-летний отставной военный начал службу в морской пехоте в 1994 году, пишет Washington Post. Он дважды, в 2004 и 2006 годах, был в Ираке. В 2008 году, утверждает издание, Уилана уволили со службы после того, как он был осужден за воровство.

Сейчас Уилан руководит службой безопасности в компании BorgWarner, которая производит детали для автомобилей и не работает в России. По словам брата задержанного, он отвечал за безопасность объектов и не занимался вопросами кибербезопасности. BorgWarner сообщила, что связывалась с властями США, «чтобы помочь нашему сотруднику и правительству США». Комментировать данные о его уголовном прошлом там отказались.

Уилан регулярно ездил в Россию с 2007 года, «высоко оценивает» страну и имеет минимальные знания русского языка, отмечает WP.

Американские дипломаты после задержания Уилана запросили разрешение на доступ к нему.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю