Вклад Путина в науку: что ждать от ученых, которых уволил президент

Заметки
28 ноября
8 219
7

Пять высокопоставленных чиновников были уволены президентом и премьер-министром России за их избрание в Российскую академию наук (РАН). Звание академиков чиновники получили в октябре, а на прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал выбор академии. По мнению президента, у добросовестных чиновников свободного времени на научную деятельность оставаться не должно. Дождь изучил научные достижения госслужащих, которым Путин, по его собственным словам, теперь «предоставил возможность заниматься наукой».

Александр Савенков

Доктор исторических наук и бывший замглавы МВД Савенков был назначен на эту должность в 2014 году. Его даже называли главным претендентом на пост генерального прокурора вместо Юрия Чайки. По словам источников РБК, лоббируя свое назначение на эту должность, Савенков лично встречался с ключевыми фигурами в силовых ведомствах и в окружении президента. Но в итоге генпрокурором остался Чайка.

Что касается научных достижений Савенкова, в справке на сайте РАН указано, что он специалист в области уголовного права и криминалистики. Савенков — автор более 50 научных работ: трех монографий, 15 учебников и учебных пособий, из которых 11 — в соавторстве.

Несмотря на то, что Савенков числится профессором МГУ имени М.В. Ломоносова, его карьера прошла в прокуратуре, Совете Федерации и различных министерствах. Занимающееся анализом научных работ общество «Диссернет» на труды Савенкова внимания не обращало, но и опрошенные «Новой газетой» эксперты-правоведы никак не отметили научные достижения Савенкова.

Александр Фисун

Начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун — специалист в области организации медицинского обеспечения войск, говорится в справке РАН. Несмотря на указанные там же 400 научных работ, в российском индексе научного цитирования (РИНЦ) Фисуна нет.

В своем интервью «Российской газете» Фисун объяснял преимущества сухпайков, последствия введения новой формы и требования к призывникам. 

Фисун значится научным руководителем «полностью списанной диссертации, защита которой свелась к замене титульного листа», пишет в своем фейсбуке один из основателей «Диссернета» Андрей Ростовцев. Еще один пример — списанная, по утверждению общества, диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, научным руководителем которой также выступал Фисун. «Диссернет» указывает на более чем сто заимствований из диссертации Владимира Игонина, написанную годом раньше. 

Василий Христофоров

фото: РИА Новости

Бывший начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров числится  в институте российской истории РАН с 2006 года. Христофоров также занимался рассекречиванием архивных документов по истории политических репрессий в СССР. На сайте РАН Христофорова называют ведущим специалистом в области политической, социальной и военной истории России и Афганистана 20 века. В своих научных работах он в основном ссылается на хранящиеся в архивах ФСБ документы

Христофоров был научным руководителем двух научных работ, защищенных диссертационном совете МПГУ, который возглавлял историк Александр Данилов, указывает Ростовцев из «Диссернета». Этот совет был распущен в 2013 году. «Диссернет» называет его «самым грязным», в нем, по данным организации, было защищено более 100 «липовых диссертаций» в период с 2001 по 2012 годы. 

Алексей Лопатин

Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

Уволенный приказом Медведева с поста замминистра Минобрнауки Алексей Лопатин на эту должность был назначен в конце августа 2016 года. С 2006 по 2015 год он работал заместителем директора по научной работе в «Палеонтологическом институте им. А.А.Борисяка» Российской академии наук. 

Лопатин — автор 190 научных публикаций, восьми монографий и более чем 140 научных статей, следует из его биографии на сайте института. 

В 2013 году Лопатин выступал против реформы РАН. Он также подписал обращение к Совету Федерации, в котором ученые призывали отказатьcя от реформы, которая, по их словам, приведет к «массовому отъезду молодых и опытных сотрудников многих специальностей за границу». 

Как писал «Коммерсант» со ссылкой на источники, Лопатин знал о возможной отставке из правительства после вступления в РАН, но, посоветовавшись с руководством, «сделал выбор в пользу науки».

Даниил Сотников

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.