Утрата символа Франции и «страшное знамение»: реакция на пожар в Нотр-Даме от папы римского до Собчак

16 апреля, 22:02
7 657

15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел пожар. Во время пожара власти Франции заявляли, что собор, возможно, не удастся спасти. В результате его стены уцелели, но 130-метровый шпиль и крыша обрушились. Возможная утрата известного во всем мире собора вызвала отклик тысяч людей. Некоторые из них рассуждали о крушении европейской цивилизации, проблемах с миграцией и бомбардировках Сирии. Дождь собрал реакцию политиков и журналистов на пожар в Нотр-Даме. 

Фото: Reuters

Франция

Президент страны Эммануэль Макрон, побывавший в Нотр-Даме в ночь пожара, пообещал реконструировать собор. «Я торжественно обещаю вам, что мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня начнется сбор средств, как во Франции, так и за ее пределами», — заявил глава государства, обращаясь к нации. В сегодняшнем обращении он сказал, что собор восстановят в течение пяти лет.

Деньги на реконструкцию уже пообещали хозяин бренда Louis Vuitton Бернар Арно (200 миллионов евро) и владельцы аукционного дома Christie's (100 миллионов евро). В восстановление собора также вложатся местные власти: регион Иль-де-Франс запланировал потратить на эти цели 10 миллионов евро, мэрия Парижа — еще 50 миллионов евро.

Пожар в Нотр-Даме оказался на обложке французского сатирического журнала Charlie Hebdo: карикатура озаглавлена словом «Реформы», на ней изображен Макрон, на голове которого горит парижский Нотр-Дам. «Я начну с несущих конструкций», — говорит президент.

Мир

Папа римский Франциск назвал собор «жемчужиной архитектуры», а пожар — «катастрофой». «Я разделяю скорбь жителей Парижа, всего французского народа и церкви», — сказал он и предложил помощь в реконструкции.

Свои соболезнования в связи с пожаром выразил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что наблюдать, как горит собор, — это «ужасное зрелище», и назвал Нотр-Дам одним «из главных сокровищ в мире». О глубокой обеспокоенности пожаром заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила в твиттере, что «мысленно со всеми жителями Франции и с теми, кто борется с огнем».

Россия

Президент Владимир Путин во вторник заявил, что пожар «откликнулся болью в сердцах россиян». Он принес свои соболезнования и предложил ему помощь российских специалистов в реставрации собора.

В посольстве России во Франции в связи с пожаром заявили о «невосполнимой утрате и для Парижа, и для Франции, и для всего человечества». В свою очередь к зданию посольства Франции в России приносили цветы жители Москвы.

В Минкультуры призвали организовать сбор денег на восстановление собора. «Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — заявил «Интерфаксу» директор департамента музеев Минкультуры  Владислав Кононов.

Телеведущий Владимир Соловьев назвал пожар «страшным знамением, трагедией вселенского масштаба». «Горит часть моего детского сердца, я ведь еще по книгам познавал все закутки этого — да нет, не собора — закутки мечты о приключениях, мушкетерах, романтической любви....», — позже отметил Соловьев в инстаграме. Ведущий также предложил восстановить собор «усилиями всего мира, как символ единения человечества».

Журналистка Ксения Собчак в инстаграме написала, что знает «реальную причину „возгорания“».  «Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие (…) И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю) и победу воли человека над миром. Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед, но я точно знаю,что шедевры не служат разуму, который их недостоин», — сообщила Собчак. Ранее в этом году Собчак пожаловалась, что «Нотр-Дам стоит в темноте, как унылое *****».

Публицист Максим Шевченко в связи с пожаром в Париже вспомнил о страданиях людей по всему миру. «Пусть пожар в Нотр-Даме (...) напомнит о разрушенной Сирии, о Газе, которую подвергают страшным бомбардировкам, об Ираке, который подвергнут ограблению и избиению, о том, что происходит в Афганистане, о бесконечных преступлениях Запада в Африке и в древней Ливии», —  говорит Шевченко в видео на своем ютьюб-канале. Он также призвал «не лить крокодиловы слезы» и выразил уверенность, что собор восстановят.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю