Тринадцать тысяч в лагеря. Как США готовились к войне с СССР: опубликован секретный план

Новости
17 марта 2015
76 681
0
Поделиться

Во время холодной войны во всех странах НАТО были подготовлены планы действия военных в случае непосредственной коммунистической угрозы. В Греции такой план с кодовым названием «Прометей» был приведен в действие в апреле 1967 года, когда возникла угроза победы левых на выборах. В Афины тогда вошли танки, тысячи активистов и журналистов были задержаны по заранее заготовленным спискам; часть из них была интернирована в концлагеря на острова в Эгейском море, некоторые расстреляны. После этого в стране на семь лет установилась военная диктатура.

 

В других странах, входящих в Североатлантический альянс, такие планы, которые обычно готовились в генеральных штабах, так и не были реализованы. Недавно власти США рассекретили собственный план действий в случае конфликта с СССР — под кодовым названием «План "Си"». На территории страны должны были ввести военное положение. Почти 13 тысяч человек немедленно арестовывались и отправлялись в лагеря. Объявлялась цензура. Документ, датированный 10 апреля 1956 года, был частично рассекречен по запросу сайта Muckrock по закону о свободе информации (FOIA).

Испытание атомной бомбы на атолле Бикини.

В апреле 1956 года, через два месяца после XX съезда КПСС и за шесть лет до Карибского кризиса, Белый дом и Управление оборонной мобилизации США начали разработку плана противодействия на случай начала военных действий. Итоги этой работы воплотились в «Плане "Си"» (Plan C), документы о котором были предоставлены в январе 2015 года Федеральным бюро расследований США онлайн-изданию MuckRock по запросу журналиста Майкла Мориси.

Представитель Пентагона пояснял, что этот план вступил бы в силу, если США оказались бы вовлечены в войну или возникла угроза такого вовлечения, но до того, как страна подвергнется атаке.

Мобилизационный «План "Си"» предусматривал введение на территории США военного положения и цензуры, задержание почти 13 тысяч человек, связанных с «ведущими подрывную деятельность» организациями и алгоритм действий по подготовке к ядерному удару. Список лиц, подлежащих аресту, не приводится, остается секретным и перечень подрывных организаций. Можно предположить, что в него входила Коммунистическая партия США.

Планов «Эй» и «Би» не существовало, зато был разработан «План "Ди"», который описывал последовательность действий по перемещению правительства США в случае реального или потенциального нападения.

Руководители управлений и департаментов американского правительства и их заместители были посвящены в «План "Си"» в ходе брифинга с участием президента Дуайта Эйзенхауэра, который состоялся 19 апреля 1956 года. Из-за большого числа участников брифинг прошел в здании Исполнительного управления рядом с Белым домом, в котором президент обычно выступал перед прессой.

Представленный план содержал следующие меры:

Чрезвычайные задержания

Федеральное бюро расследований планирует задерживать граждан, чьи связи с ведущими подрывную деятельность организациями столь сильны и очевидны, что нахождение их на свободе во время чрезвычайной ситуации национального масштаба будет представлять собой серьезную угрозу внутренней безопасности государства. По состоянию на 17 апреля 1956 года к числу таковых относятся 12 949 человек.

Задержания по этой программе будут производиться в соответствии с инструкциями генерального прокурора после объявления национального чрезвычайного положения.

Детальные планы реализации этой программы уже подготовлены и переданы различным подразделениям ФБР.

«План "Си"» получили подразделения ФБР в различных штатах США, и на протяжении последующих месяцев учебные операции позволили выявить в нем промахи и ошибки. В частности, многие чиновники не понимали деталей разграничения ответственности между ведомствами, в результате чего могла быть осложнена слаженная работа органов власти.

Рядовым сотрудникам бюро рекомендовали готовить семьи к худшему варианту развития событий, однако скрывать от родственников планы правительства по действиям в чрезвычайной ситуации. Так, семьям сотрудников называли город, в который им следовало переехать в случае объявления чрезвычайного положения, но не называли точный адрес.

Интернирование вражеских дипломатов

Когда Президент вынесет распоряжение о задержании вражеского дипломатического персонала и государственных служащих, ФБР окажет содействие Госдепартаменту. Число служащих стран советского блока, подлежащих задержанию, оценивается примерно в 500 человек в Вашингтоне и 400 — в Нью-Йорке. Дипломатические курьеры в пути будут задержаны, где бы они ни находились. Агенты ФБР совместно с представителями Госдепартамента проведут во вражеских учреждениях обыски, в ходе которых будут искать спрятанное ядерное оружие, радиопередатчики, обычные взрывные устройства и материалы, и так далее. Обезвреживание ядерного оружия будут производить армейские специалисты по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Вражеские служащие будут задержаны агентами ФБР, которые изымут оружие, фото- и радиоаппаратуру и проследят за тем, как они пакуют вещи; затем задержанные и обнаруженные при них контрабандные товары будут переданы в распоряжение Госдепартамента. Обнаруженные при них ядерные материалы будут конфискованы Комиссией по атомной энергии США. Перевозкой вражеских служащих в гостиницы для временного заключения и их охраной займутся представители Управления по вопросам иммиграции и натурализации США под руководством Госдепартамента.

Военное положение

В рамках военного положения власть переходит к военным, и для реализации чрезвычайных программ потребуется соответствующий уровень допуска. Военное положение, вполне возможно, приведет к отказу от чрезвычайных программ и, в лучшем случае, приведет к задержке их исполнения на время получения допуска у министерства обороны. Об этой проблеме уже докладывалось генеральному прокурору в июне 1955 года, и он отметил необходимость решения этой проблемы до наступления реальной чрезвычайной ситуации, чтобы не допустить перерывов в работе ФБР.

Уже в 1957 году от «Плана "Си"» отказались — возможно, его признали устаревшим, противоречивым или дублирующим другие документы. Полный текст мобилизационного «Плана "Си"» был уничтожен в 1957 году, и в архивах ФБР сейчас хранятся только приложения, в которых обсуждаются отдельные его детали. Общий объем предоставленных MuckRock данных составляет 30 страниц. Остальные 150 листов все еще хранятся под грифом Top Secret, разрешение на их публикацию заблокировали министерство юстиции США и Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.