Роботы научились сомневаться в командах человека

20 ноября 2015
2 497

Ученые из Университета Тафтса смогли разработать систему взаимодействия человека и робота, при которой устройство может отказаться от исполнения некоторых команд, если для такого поведения существуют основания. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщает N+1 со ссылкой на доклад, представленный на конференции AI-HRI.

С помощью данной системы робот проверяет несколько условий до того, как начинает выполнять полученный от человека приказ. Робот уточняет наличие необходимых навыков для выполнения той или иной команды, физическую возможность выполнения приказа и субординацию (возможно, он в принципе не должен выполнять приказ от конкретного человека).

Если робот не может выполнить команду, он уведомляет об этом человека и объясняет причины отказа. При этом после уточнения данных робот может все же выполнить задачу.

Команда исследователей записала три видеоролика, на которых робот Nao демонстрирует такое поведение.

Ранее другие ученые из Технологического института Джорджии смогли научить робота общаться с людьми на разных уровнях социальной активности. При высоком уровне активности робот может перебить человека, а при низком — внимательнее слушать собеседника.

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю